科右中旗塔拉幼儿园:推广国家通用语言文字 同语向未来
内蒙古新闻网  22-04-22 14:59  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心原创
“大家好,我是今天‘乐探’广播的小小播报员韩擎宇,今天天气最高气温10℃,最低气温1℃……”
“小朋友们,你们看,这幅画上的画像是谁呀?是不是我们的‘草原母亲’都贵玛呀,那你们知道为什么叫她‘草原母亲’吗?”
“你画的这个是什么水果呀,它代表着什么意义啊?”“我画的是石榴,象征各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。”

幼儿红旗操《红星闪闪》。
科右中旗塔拉幼儿园将推广国家通用语言文字全面融入课堂教学、课外活动、思政教育全过程,通过教师引导,让幼儿以多种形式全面接受国家通用语言文字的教育,铸牢中华民族共同体意识。
“乐探”小广播站播报员进行广播。
在“乐探”特色课程中,幼儿每天通过“乐探”小广播站栏目,用国家通用语言文字播报天气、疫情防控小知识、食品安全、爱国主义教育等内容,营造良好的学习、使用国家通用语言文字氛围。

教师讲述《三千孤儿入内蒙》的故事。
在实践课程中,教师带领幼儿围坐在一起,拿着一幅幅漫画生动地讲述着《三千孤儿入内蒙》的故事,通过一问一答形式,在互动交流中,让民族团结意识根植于幼儿心中。

图书漂流区,幼儿绘本阅读。
幼儿园室内,随处可见的民族团结各元素分布在“四馆五坊六区”中,使幼儿在公共玩学空间感受民族文化的浓厚氛围。在图书漂流区,内容丰富多彩的国家通用语言文字绘本图书吸引幼儿前来阅读学习。
科右中旗塔拉幼儿园大四班学生杨子轩说:“学好国家通用语言文字,可以看更多的书,学到更多的知识。”

教师开展教研活动。
在教研活动中,以“普通话老师传帮带民族语言老师”为宗旨,运用多种方式开展教研活动。普通话教师及时指正民族语言教师说不规范普通话的现象,引导民族语言教师养成说国家通用语言文字的习惯。

教师合唱比赛。

幼儿合唱比赛。
科右中旗塔拉幼儿园还组织教师、幼儿进行“民族团结一家亲”歌咏比赛等系列活动,引导他们传承以爱国主义为核心的民族精神。

室内活动。
科右中旗塔拉幼儿园园长葛玉荣说:“我园将铸牢中华民族共同体意识贯穿到立德树人全过程,从幼儿园的办园理念到幼儿培养目标,从幼儿园环境创设到课程设置,从幼儿园一日活动到家园共育,实现了全园全过程、全方位育人。”

科右中旗塔拉幼儿园全景。
据悉,科右中旗塔拉幼儿园于2019年9月开工建设,2021年2月全部完工,2021年9月1日开园,总投资2300万,全园占地面积8000平方米,建筑面积4503平方米。目前有小、中、大12个教学班,幼儿410名,教职工56名,专任教师30名,是一所全日制公办幼儿园。2021年被评为盟级示范园。

室外活动。

科右中旗塔拉幼儿园秉承“循自然之序,启探索之旅,创童心乐园”的宗旨,构建“让孩子成为更好的自己”的办园理念,崇尚“绿色花园,温馨家园”的园所文化建设,以“乐探善思,向善明理”为培养目标,融合国内外先进的幼儿教育方法,开设“乐探”特色课程。室外打造10个自由体锻活动空间,室内设有“四馆五坊六区”15个公共玩学空间,是孩子们游戏的乐园、快乐的学园、成长的摇篮。

融媒体中心记者:李娜  葛玉彬


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。