全民健身 让生活更美好
内蒙古新闻网  22-04-21 09:26  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心原创
近日,记者走进科右中旗全民健身活动中心,看到羽毛球爱好者们正在运动场上挥拍、扣球、转身、跳跃,挥汗如雨,尽情享受运动带来的快乐。

羽毛球爱好者在羽毛球馆挥洒汗水。
“我打羽毛球已经三年了,收获很多,给我带来了健康,带来了快乐。”羽毛球爱好者李长君说道。
科右中旗全民健身活动中心不仅有羽毛球馆,还有乒乓球馆、网球馆和国民体质监测中心,吸引不少健身运动爱好者前来 “打卡”。
“场馆环境非常好,有浴室、更衣室,还有开水房。希望以后大家多多参加运动,给自身带来快乐和健康。” 李长君说道。

网球爱好者体验网球魅力。
近年来,科右中旗积极推进全民健身事业高质量发展,增加健身设施有效供给,不断完善全民健身公共服务体系,截止目前,全旗共有体育场馆、社区健身点、健身步道等500余处,人均体育场地面积2.6平方米,全民健身的时代新风拂遍科右中旗各个角落。
春风吹开了桃花、吹绿了树木,也吹醒了“冬眠”的居民。每天一大早,体育场上、运动器材旁,都能看到晨练的居民,他们都走出家门,锻炼身体。
今年68岁的正月神采奕奕,精神矍铄的跳着健身操,“我从50多岁就开始锻炼身体,已经坚持10多年了,基本上每天早晨都会和朋友到这边跳健身操。现在身体特别好,心态也更年轻了。而且,现在健身设施增加了很多,来锻炼的人也非常多,很热闹。”正月说道。
随着居民对健康的重视,对于体育锻炼的需求也在日益增长,“上班族”也在利用空闲时间进行锻炼。家住巴彦呼舒镇阿吉泰小区的陈女士告诉记者,只要天气好,她就会早早起床,到小区旁的健身步道上晨跑半个小时,然后再去单位上班。其实,不论早晨或者傍晚,广场、小区内随处可见居民健身的身影,打太极、跳广场舞、徒步健身等活动随时都在上演,运动锻炼已经成为诸多居民生活的一部分。

社会体育指导员带领队员一起跳健身操。
“队员们,今天我们来温习《中国梦之队健身操》十八套第一节。下面,跟着我的口令一起跳。1.2.3.4……”在巴彦呼舒镇满都拉社区都古林小区内,社会体育指导员冯雅娟带领着队员,伴随着轻快的音乐,开始舞动起来。
“我跟着老师们学习健身操好几年了,在这个过程中不仅锻炼了身体,还交了许多朋友,学习健身操后,我每天都过得非常快乐。”一名学员说道。
“我自从担任社会体育指导员后,觉得肩上的责任特别重大。每天都会去广场为大家进行指导。今后我会一如既往的宣传推广健身操,让更多的人了解健身操、喜欢健身操,跳起健身操。”冯雅娟信心满满地说道。
在科右中旗,像冯雅娟一样担任社会体育指导员的共有1000余人,他们在群众性体育活动中从事技能传授、锻炼指导和组织管理工作,充当着“全民健身的宣传者、科学健身的指导者、群众活动的组织者、体育场地的维护者、健康生活方式的引领者”。

2020年枫林草原越野马拉松赛。
此外,全旗每年还举办各类群众体育赛事活动12场次以上,截至2022年,已成功举办12届中国速度马大赛、5届内蒙古草原休闲体育大会、6届“体彩杯”广场健身安代、健身舞蹈、健身操大赛,年度总参与活动人数达2万余人次。
“近年来,全旗全民健身公共服务不断提升,健身人数也日益增多。下一步,我们将不断完善场地设施建设,在做好疫情防控的基础上,开展好‘线上’‘线下’的全民健身活动。” 科右中旗文化旅游体育局副局长孟天华说道。
融媒体中心记者:图雅 苏日嘎拉图

[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。