“大棚经济”为乡村振兴展“绿” 添“彩”
内蒙古新闻网  22-04-20 09:09  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心原创
喜看大棚排沃野,菜乡处处尽朝晖。走进科右中旗杜尔基镇巴彦乌拉嘎查蔬菜大棚,迎面扑来一股清香,菜农魏晓龙正忙着给即将成熟的西红柿掐尖,望着长势喜人的2500株普罗旺斯西红柿,魏晓龙拿起手机拍摄了一段视频后发到了“中旗蔬菜批发交易”微信群里。

魏晓龙给西红柿掐尖。

随即,订单信息一个接一个地接踵而来。
“晓龙,我要预订500斤西红柿。”
“某某菜店,送1000斤西红柿。”
“晓龙,西红柿什么时候熟了群里通知一声,我开车去拉回来,给我定2000斤......”
不一会的功夫,魏晓龙一个棚内的1万余斤西红柿被预订一空。

魏晓龙种植的普罗旺斯西红柿。

“还有20多天黄瓜也下来了,大家没定到西红柿的可以定黄瓜,看看我的黄瓜已经结瓜了。”魏晓龙拿着手机来到黄瓜大棚时在微信群内说道。

魏晓龙通过手机微信进行蔬菜交易。

看到自己种的蔬菜供不应求,收入越来越高,魏晓龙脸上挂满笑容。回想起自己种菜的一路艰辛,他感慨地说:“我以前干过销售,也打过散工,还在巴彦呼舒镇周边的蔬菜大棚学习过两年,这几年基本没多少收入。自从承包了这6栋蔬菜大棚后,我从零开始,通过快手短视频平台,接触到了最新的种菜技术,抱着试试的态度,2021年冬季种植了一棚的白菜和小葱,这一棚的收入就达到了3万元。”
蔬菜大棚内的黄瓜已结瓜。
尝到甜头的魏晓龙2022年春节刚过就开始侍弄另外5个大棚,他引进山东的菜苗,尝试着种植西红柿、黄瓜、豆角、茄子、韭菜等市面上非常畅销的蔬菜品种。西红柿是普罗旺斯的、黄瓜是水果味儿的......凭着学到的种植技术和对市场的敏锐洞察力,魏晓龙的蔬菜大棚逐渐有了起色。

魏晓龙在大棚内割韭菜。

现在,魏晓龙种植的蔬菜大棚里各色蔬菜长势喜人,随着订单的增多,他也异常忙碌了起来。“这是二刀韭菜,一刀韭菜我卖了6000多斤,卖了2万多元。这二刀韭菜也能卖上好价钱。”魏晓龙边割韭菜边说道,“下一步我要搞个采摘园,种些反季节的西瓜和香瓜,它的利润高、产量高,收入肯定是蔬菜的两倍。”魏晓龙满怀信心地说道。

大棚内豆角长势旺盛。

嘎查“两委”班子看到魏晓龙把蔬菜大棚经营的特别好,就想请他去为嘎查农牧民讲解种植知识,魏晓龙很爽快地答应了。“这个大棚是我们嘎查的集体经济,占地9000多亩。2020年承包给了魏晓龙,起初没有效益,但他特别勤劳肯干、技术好,还认学,我相信他一定能带动我们嘎查的庭院经济发展。”杜尔基镇巴彦乌拉嘎查驻村第一书记孙鹏说道。

魏晓龙种植的6栋蔬菜大棚。

乡村要振兴,产业兴旺是关键。近年来,科右中旗紧紧依托温室大棚,积极探索反季节蔬菜、瓜果种植模式,大力培育特色高效农业,结合采摘经济与文旅发展深度融合,助力乡村产业振兴,使大棚产业成为农民增收致富的一把“金钥匙”。目前,科右中旗巴彦呼舒镇哈日道卜嘎查草莓采摘园、高力板镇东风嘎查东风观光采摘园、布敦化牧场农业生态园99草莓园、杜尔基镇巴彦乌拉嘎查蔬菜、瓜果种植大棚已见成效,在壮大嘎查集体经济的同时,为不断开拓全旗农业发展、农村繁荣、农民增收的新局面提供新样板。
融媒体中心记者:李娜

[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。