巴彦茫哈苏木:改良品种带来牛产业“好钱景”
内蒙古新闻网  22-04-19 15:32  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心原创
巴彦茫哈苏木:改良品种带来牛产业“好钱景”
近年来,巴彦茫哈苏木充分利用当地资源,以种植玉米青贮为主饲料,发展改良西门塔尔肉牛养殖,走出了种养结合“念牛经、使牛劲、兴牛业、发牛财”为产业发展重心的一条富民之路。
杭盖正在给牛喂饲草料。
杭盖是巴彦茫哈苏木呼木吉勒图嘎查远近闻名的养牛户,他家的养牛合作社里,一头头肥膘体壮的优质西门塔尔基础母牛和新品种改良的牛犊正在悠然自得地吃着草料,不时发出“哞哞”的叫声,杭盖骑着小三轮拉草正忙碌着添草料、粉碎饲料,虽然花费不少精力,但他心里充满幸福感。8年前,杭盖大学毕业后回乡创业,在旗里牛产业发展政策扶持下,对家里的肉牛进行改良,种植200余亩青贮玉米,秸秆制作黄贮后舍饲养殖,今年基础母牛达到86头,出栏的牛犊40余头。
杭盖家的牛个个膘肥体壮。
“我家养牛几十年了,过去没改良牛,传统养殖效益不高。我大学毕业回乡创业,正好赶上旗里牛产业发展政策,在嘎查改良员的帮助下,原有40多头牛全部改良了。新建了现代化棚圈700平米,饲草库700多平米。今年卖牛收入达到52万,纯收入40多万元。科学养牛确实给我带来了实实在在的收入,以后发展养牛业更有信心了。”杭盖说道。
义如勒图为当地养牛户改良肉牛。
杭盖养牛致富,呼木吉勒图嘎查畜牧改良员义如勒图功不可没,嘎查养牛户都称赞他改良技术好,冷配的红白花西门塔尔牛值钱。他不仅自己改良品种牛,还积极向周围农牧户宣传冷配改良技术的重要性和好处。近10年,义如勒图不仅改良了自己家80多头牛,还给附近三个苏木12个嘎查养牛户每年改良1200多头,受胎率达到98%,得到了广大农牧民的认可。2000年以来,义如勒图采用人工授精培育西门塔尔牛技术,为嘎查养牛户进行品种改良,有效提高了当地牲畜品种质量,采用改良配种科学技术的农牧户数量逐年递增。今年3月份, 义如勒图出栏46头牛犊,每头牛平均价格达到1.3万元。
义如勒图不断改良肉牛品种,培育出优质健康、营养更高的肉牛品种。
“这几年我们嘎查农牧民认识到了科学养殖的好处,养10头本地牛还不如养1头品种改良的好牛。以后我会继续帮助嘎查养牛户发展新品种改良牛,共同走养牛致富道路。”呼木吉勒图嘎查改良员义如勒图说道。
产业兴旺,农牧民受益。如今的巴彦茫哈苏木实现从重点扶持苏木到牛产业兴旺、脱贫致富的华丽转身,全苏木肉牛存栏达27595头,一幅“产业兴、牧民富、乡村美”的乡村振兴美丽图景正徐徐展现开来。
融媒体中心记者:双柱

[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。