用爱浇灌 静待花开——记“雷锋式”人民教师姚玉红
内蒙古新闻网  22-04-19 15:21  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心原创
用爱浇灌 静待花开
——记“雷锋式”人民教师姚玉红
三尺讲台,用心浇灌,她是孩子眼中的星辰大海。以爱换爱,静待花开,爱心公益便是她的诗与远方。她就是被当地人称为“雷锋式”的人民教师——科右中旗巴彦呼舒第五小学德育副校长姚玉红。她曾荣获兴安盟道德模范提名奖、兴安盟优秀德育工作者以及旗级“道德模范”“旗级名师”“学雷锋优秀志愿者”等诸多殊荣,还荣登兴安好人榜。
姚玉红日常工作状态。
今年39岁的姚玉红 ,是一名中共党员。听党话、感党恩、跟党走,以雷锋精神为榜样是姚玉红从教17年来坚守不变的初心。干一行、爱一行、钻一行,时刻用雷锋精神衡量自己一言一行是姚玉红不断进步成长的标尺。用实际行动践行雷锋精神,用大爱胸怀感染身边人,是姚玉红多年来不懈的坚持。
姚玉红正在给学生上体育课。
在巴彦呼舒第五小学操场上,不时传来阵阵欢笑声,记者走进后发现,原来是姚玉红在给孩子们上体育课。在分组游戏环节,听到输掉比赛的小组内传来责备声时,姚玉红立刻停止游戏,耐心地告诉孩子,这只是一场比赛,要抱有平常心,要给予他人鼓励,而不是一味地责怪。一堂简单的体能训练课在姚老师的带领下,瞬间变成了生动的德育小课堂。
姚玉红将歌曲《学习雷锋好榜样》编成手语舞交给学生们。
创新教学内容、寓教于乐式教学是姚玉红追求的教学理念。在巴彦呼舒第五小学,每当音乐响起,时刻会看到手提音响设备,走路“带风”的姚玉红穿梭校园是孩子们最开心的事。当教室内传来歌曲《学习雷锋好榜样》时,记者看到姚玉红正将歌曲自编的手语舞分解动作教给孩子们,孩子们学的津津有味,不一会,一首完整的手语舞就学会了。能让孩子们在快乐中学习,在学习中成长便是姚玉红最大的心愿。在学习雷锋日当天,姚玉红与孩子们围在一起,给他们讲述雷锋的故事,同时还不时与孩子们进行互动。当问到孩子们眼中的雷锋是什么样的时候,孩子们你一言、我一语的表达着自己的想法。“做好事从不留名”“乐于助人”“帮助他人、关爱他人”“我觉得姚老师就是我心中的雷锋”。
姚玉红给学生们讲述有关雷锋的故事。
对于姚玉红来讲,孩子们的认可就是她得到最珍贵的礼物,也是驱使她在教育事业的路上继续不忘初心、继续前行的动力源泉。当谈及个人对雷锋精神的看法时,姚玉红却说:“每个人理解的雷锋精神都是不一样的,可能有伟大的,也有勇敢的。作为一名教师,雷锋精神对于我来说,就是爱岗敬业,乐于助人,无私奉献。我热爱我的职业,我更爱我的学生,每当看到张张笑脸的时候,他们那种渴望的眼神就是我最大的动力,我特别喜欢这样一句话,先有责任,后有能力,花苞心态,静待花开。作为一名人民教师,作为一名党员,能为身边需要帮助的孩子奉献自己的一份力量,我觉得我很荣幸,帮助他们的同时,他们同样也会给我一种力量,也许这种力量就是我们的社会和生活需要的雷锋精神。”
姚玉红取得的荣誉。
爱岗敬业、乐于助人、无私奉献,简短的12个字包含了姚玉红对雷锋精神的理解,而作为一名共产党员,一名人民教师,她用12个字践行着雷锋精神,用爱传递着知识,用心温暖着身边人。多年来,姚玉红参与过多个爱心捐助活动,同时于2016年与她的朋友在微信平台建立了圆梦助学爱心大本营,资助贫困学生6名,捐款捐物近10万元。多年来,姚玉红一直扮演着“跑腿”角色,为孩子们送去善款、送去生活用品。
姚玉红为被资助的孩子们送去善款。
记者跟随姚玉红一同来到被捐助的孩子洋洋(化名)和强强(化名)家,洋洋和强强早早地就在门口等待着姚老师的到来。当看到姚老师后,小哥俩兴奋的不能自己,急着要给姚老师表演舞蹈、讲故事。被资助学生家长温向东说:“自从我们家孩子开始上学,知道我家情况不太好,她就一直来资助我家孩子,资助完老大又资助老二上学,给我姑娘报舞蹈班儿,又带着孩子们出去玩,平时总带着礼物来看孩子们,我内心真的非常感谢她。”
被资助的学生为姚老师献上自编的舞蹈。
在被资助的学生鑫鑫(化名)的家中,姚玉红看到鑫鑫为自己自编的舞蹈“听我说谢谢你”时,抑制不住情绪,留下了激动的泪水,姚玉红略带哭腔地对记者说:“每个月最开心的事就是来看望孩子们,每次来到家里的时,他们就会以最热烈的方式欢迎你,那一刻觉得所有的付出都是值得的。爱心大本营已经‘六周岁’了,从创立之初的几十个人到如今的260人。大家就是慕名而来,很多都是素未谋面,隐姓埋名的,我也希望他们的这种正能量能够传递到我们社会的每个角落,能让有更多的爱心人士加入我们这个团队,能有更大的力量去帮助更多的孩子。”
一半风尘仆仆,一半星辰大海,也许极尽琐碎,却浸满美好温暖,这便是教师姚玉红期待的诗与远方。姚玉红说:“教育路漫漫,任重而道远。我将不忘初心、匠心育人,继续在教育事业道路上砥砺前行、静待花开。”

融媒体中心记者:胡睿娜 包艺鹏


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。