守护“小包裹”的“大安全” 筑牢疫情防控安全网
内蒙古新闻网  22-04-18 17:14  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心
守护“小包裹”的“大安全” 筑牢疫情防控安全网

 守护“小包裹”的“大安全” 筑牢疫情防控安全网

快递物流行业因环节多、流动性大,是疫情防控工作中“外防输入”的重要环节。在当前疫情防控形势下,科右中旗紧盯行业防疫安全,坚持“人、物、环境”同防,筑牢寄递渠道防疫安全屏障。
工作人员对运输车辆进行消毒。
“呲,呲,呲……”,近日,记者来到科右中旗邮政分公司分拣中心,此时正好有一批快递准备进站,工作人员正在对车辆进行全面消毒,走进分拣中心内,浓浓的消毒液味扑鼻而来。工作人员站在传送带前,认真看着包裹信息,对包裹进行分拣,现场紧张而又有序的进行着……
工作人员对消毒后的快递包裹进行分拣。
科右中旗邮政分公司分拣中心现场机器嗡嗡作响,工作人员站在输送带两侧,不时交谈,“这是你负责区域的件儿,是放在这个架子里吗?”“这个写着易碎品,要轻拿轻放!”,大家戴着口罩和一次性手套,一边工作,一边交流,你一言我一语。而站在输送带最前方的于明明却与他们形成鲜明对比,他一语不发,只是专注的低着头看快件上的信息,生怕漏掉自己负责区域的快件。
于明明认真进行分拣。
于明明是科右中旗邮政分公司一名邮件派送员,他从事快递行业已有6年多,当记者问到他:“这6年来,你的最大变化是什么?”他乐呵呵的回答道:“脸上多了一个口罩。”和他交谈起来,他没有了工作时的严肃,多了一些幽默。自疫情防控以来,他每天不离身的,除了手机,又增加了一个口罩,因为工作的特殊性,他首先必须要做好自身防护,他的生活轨迹也变成“两点一线”,除了派送快件需要,尽量减少去人员密集的场所。
工作人员进行扫码、测温、登记。
每天他早早到岗,在完成自身消毒、扫码、测温、登记后,就开始了一天的工作,在完成快件分拣、装车后,他身穿工作服、手机不离手、骑着电动车,飞速地穿梭在大街小巷,将一份份包裹送到客户手中。
工作人员对分拣后的包裹进行二次消毒。
“您好,我是科右中旗邮政局的送件员,有您一个快件,您现在在家吗?”“您的包裹已消毒,请放心查收。”于明明每天都要重复这句话百十来遍。
完成分拣后录入信息。
于明明所说的消毒,是科右中旗邮政分公司完成上级部门及全旗疫情防控措施的具体落实。为避免出现“物传人”现象,确保每一份快递的安全,科右中旗邮政分公司高度重视快递包裹的消杀,紧盯包裹运输的每一个步骤。每天在完成环境消杀后,工作人员将邮件一件一件的搬运至传送带,传送带上设置一处雾化消毒器,利用喷出的消毒雾气再逐一对包裹进行立体消毒,按区域分拣后,再次对包裹进行消毒,才能装车、派送。从包裹抵达网点到出库送到客户手中,完成三步消杀,实现多环节、全链路、覆盖式消杀,确保“人健康、物安全”。疫情防控期间,科右中旗邮政分公司每天平均完成3000余件快递包裹的消毒。
雾化消毒器对快递包裹进行消毒。
科右中旗邮政分公司寄递事业部负责人崔彦鹏说:“科右中旗邮政分公司认真贯彻落实上级疫情防控要求,每日对进口邮件进行全面消杀,进口车辆与自行运营车辆进行全面消毒,确保进口邮件能够安全、有效的做到消杀工作。同时,我公司按照要求,每周对全体从业人员进行核酸检测,对于第三针加强疫苗,进行全员接种,确保邮政快递安全、稳定运行。”
每次派件时,于明明都会与收件人进行电话沟通,他会根据客户的要求选择投递方式,尽量避免与客户直接接触。“到小区之后,我们会给客户打电话,客户如果在家的情况下,我们就把邮件送到客户的手中,与客户保持一定的安全距离;如果客户不在家,我们就会把邮件放到客户指定位置。”于明明说道。
与客户保持安全距离并叮嘱进行消毒。
全旗像于明明这样的快递物流人员共有230余人,工作在全旗12家快递物流企业。为切实把好“外防输入”关口,确保疫情防控工作万无一失,科右中旗成立疫情防控专班,督促快递物流企业严格落实疫情防控措施,通过安排专人包联快递企业、建立疫情防控微信群、组织专人对快递物流企业员工定时做核酸检测等方式,保证快递物流行业安全稳定。
“您的快件已存至某某驿站,请凭取货码及时领取……”除了送件上门,科右中旗部分快递公司选择与各居民小区快递驿站合作,将快递包裹集中送至快递驿站,客户通过手机收到的取货码,自行到快递驿站领取包裹。作为离小区居民最近的包裹分发快递驿站,工作人员不敢有半点马虎,在快递公司完成消杀取回快递包裹后,快递驿站工作人员还要逐一对包裹进行再次消杀,完成消杀后,对快递包裹进行信息录入,等待客户上门取件。
快递驿站工作人员对快递包裹进行消毒。
“虽然我们是小小的驿站,但我们也要严格按照疫情防控要求,落实消杀制度。我们在门前设立了隔离带,客户只需在门前提供给我们取件码,我们找到快递包裹交给客户,确保每一个客户取到安全件、放心件。”快递驿站工作人员说道。
“包裹”虽小,却关联着千家万户,干系着广大群众的健康安全,承载着“大安全” ,做好消杀工作已成为全旗各快递物流企业的常态化措施。科右中旗在精准细微之处下功夫,严防死守,预防外输,坚决守好快递物流这个外输输入防线,筑牢疫情防控安全网。
融媒体中心记者:苑晓睿  葛玉彬

[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。