科右中旗:春耕生产进行时 抢抓农时忙育秧
内蒙古新闻网  22-04-18 17:14  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心
科右中旗:春耕生产进行时  抢抓农时忙育秧
一年之计在于春,水稻育秧正当时。进入四月后,随着气温的回升,天气逐渐变暖,在科右中旗农业产业示范强镇的杜尔基镇,水稻种植户们抢抓农时,在育秧棚内进行水稻集中育秧,为今年水稻高产增产打下坚实基础。
杜尔基镇双金嘎查70栋育秧大棚内,稻农育秧忙。
在杜尔基镇双金嘎查的70栋水稻育秧大棚内,稻农们正在水稻育苗机器上放育秧盘、添加营养土和稻种。随着机器的哒哒声,相继完成装土、撒种等工序。秧盘从传输带上出来,直接摆放到大棚内平整后的水稻苗床土地上。
水稻种植户赖玉花正在育秧。
水稻种植户赖玉花和丈夫周小矿已经在大棚内育秧3天了,他们家中两代人都以种植水稻为生,从记事儿起就开始和父母一起学习水稻种植技术,靠着以往的种植经验和最新购买的先进设备,他们即将完成自家今年13000盘300亩地的育秧任务。
水稻种植户引进自走式秧盘育秧播种机育秧。
“随着现在社会发展,依靠先进的水稻种植技术,不仅缩短了育秧的时间,我们稻农也不像以前那么累了。”科右中旗杜尔基镇双金嘎查水稻种植户赖玉花说道。
在杜尔基镇鲜光嘎查水稻育秧大棚内,水稻种植大户裴南福正在更换浇灌秧苗的旋转喷头,为让今年种植700亩的细长粒优质水稻种子能育出壮秧壮苗,裴南福自4月12日开始育秧,就忙着增温护苗、通风控温保湿等工作,确保稻种在137天周期之后稳产增产增收。
水稻种植户裴南福更换浇灌秧苗的旋转喷头。
科右中旗杜尔基镇鲜光嘎查水稻种植户裴南福说:“之所以选择细长粒的优质水稻,是因为这个水稻好卖,加工出来的大米价格高,它的口感也非常好,老百姓非常认可,每斤的价格也比其他的水稻高0.5元—1元。”
杜尔基镇万亩水稻种植基地。
据悉,科右中旗2021年种植水稻面积108000亩,其中,杜尔基镇种植水稻面积5万亩,覆盖8个嘎查、2000余户,2022年杜尔基镇水稻总产量预计达5500万斤,产值7700余万元。目前,科右中旗水稻育秧进度已过半,预计4月20日前水稻育秧全部结束,5月20日—25日开始进行水稻插秧种植。
融媒体中心记者:李娜 包艺鹏

[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。