逐梦乡村·我们的舞台 | 科右中旗“乡村舞台”遍地开花芬芳溢香
内蒙古新闻网  22-04-18 17:14  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心
巴彦呼舒镇杜锡恩格热嘎查:舞出幸福旋律,唱响美好生活
春风拂面,万物复苏。为深入推进乡村文化振兴、搭建农牧民文艺展示平台、展现农牧民积极向上的新面貌,按照盟委宣传部统一部署,近日,巴彦呼舒镇杜锡恩格热嘎查开展“逐梦乡村·我们的舞台”农牧民文艺活动。

农牧民文艺活动精彩上演。
演出在马头琴《万马奔腾》中拉开帷幕。四胡合奏《牧民歌唱共产党》、广场舞《最美的歌儿献给妈妈》、男生独唱《赞歌》《等你归来》等节目轮番登场,节目内容多样,有舞蹈、有歌曲、有好来宝、有四胡马头琴演奏……嘎查文艺爱好者积极准备,精神饱满,用精彩的表演展现出农牧民健康向上的精神面貌和共享和谐美好生活的幸福心情。

精彩节目轮番上演。
“我们一有时间就结伴来到嘎查活动室、广场,跳舞、练歌。今天我们的节目都是自编自演的,既锻炼了身体,又丰富了文化生活。”杜锡恩格热嘎查农牧民演员冬梅说道。

精彩的演出引来不少观众前来观看。
胡格吉乐图是嘎查文艺爱好者,在父亲的影响下,他从小喜欢音乐,经常在北京、呼和浩特等地参加演出,是嘎查公认的文艺能手。“我从小就喜欢音乐,长大以后在各地演出20年左右。这是我自己的家乡,今天的演出特别高兴,特别感动。”胡格吉乐图激动地说道。
杜锡恩格热嘎查驻村第一书记齐七龙说:“希望通过这种文化活动,不断提升农牧民群众文化建设的参与度,构建常态化文艺活动格局,营造‘出精品、出人才’的良好氛围,实现乡村文化繁荣,助推乡村振兴。”
文艺爱好者带来四胡合奏《牧民歌唱共产党》。
“逐梦乡村·我们的舞台”农牧民文艺活动宛如一阵春风,吹在科右中旗广袤的大地上,让一朵朵鲜艳夺目的文艺之花竞相绽放,释放出无穷活力,充溢着无限生机。

融媒体中心记者:图雅  包宣麟(实习)宝音图  刘双柱

杜尔基镇靠山嘎查开展“逐梦乡村·我们的舞台”农牧民文艺活动
为全面推进杜尔基镇乡村文化振兴,促进乡村文化繁荣,按照盟委宣传部统一部署,近日,杜尔基镇靠山嘎查开展“逐梦乡村·我们的舞台”农牧民文艺活动。
文化志愿者们创意演出《80年代春耕备耕走秀》。
活动在靠山嘎查农牧民自创的乡村振兴好来宝中拉开帷幕,创意演出《80年代春耕备耕走秀》、独唱《我的科尔沁》、活力四射的广场舞《洗衣舞》等文艺节目相继亮相。台上演出精彩纷呈,台下群众喝彩不断。农牧民群众用热情质朴的表演,唱响乡村振兴、乡风文明的主旋律,彰显了新时代农牧民群众热爱党、热爱祖国、热爱家乡的精神风貌。
国家安全知识快问快答活动。
活动中,工作人员现场讲解《国家安全法》等法律的内涵、国家安全教育常识等,并就国家安全应知应会知识开展有奖问答活动,有效提高群众的国家安全知识。此外,医务志愿者为嘎查群众提供免费测量血压、健康咨询等义诊服务,通过科普健康小知识,提高农牧民的自我健康保护意识。

志愿者开展普法、免费义诊等志愿服务活动。

此次活动是深入推进乡村文化振兴、搭建农牧民文艺展示平台、培养乡村文艺人才、打造乡村文艺品牌、广泛开展新时代文明实践活动的具体举措,不仅满足农牧民群众精神文化需求,还全面提升新时代新农村新农民的精神风貌。(王慧丽)

高力板镇老公司嘎查开展“逐梦乡村•我们的舞台”农牧民文艺活动

按照盟委宣传部统一部署,近日,高力板镇老公司嘎查开展“逐梦乡村•我们的舞台”农牧民文艺活动,各族农牧民文艺爱好者欢聚一堂,以喜闻乐见的方式,呈现出异彩纷呈的舞台,满足农牧民群众精神文化需求的同时,提升了农牧民群众的幸福指数。

嘎查文艺爱好者通过精彩的的节目展现美好幸福生活。

活动在安代舞《美丽内蒙古》中拉开序幕。歌曲《草原在哪里》《草原上升起不落的太阳》曲调悠扬,朴素地表达了对家乡的热爱。广场舞《心中的赞歌献给党》曲调轻快,展现出表演者们的青春活力。《马头琴演奏》及《四胡合奏》旋律优美,仿佛把大家带到了广袤的草原。

开展“‘习语金句’大家写”新时代文明实践志愿服务活动。

活动期间,同步开展“‘习语金句’大家写”新时代文明实践志愿服务活动,现场通过积极引导,参与者认真书写习近平总书记金句,激发大家的学习热情,培养农牧民爱党、爱国情怀。活动现场同时进行“全民国家安全教育日”、疫情防控、禁烧秸秆、命案防控、禁止耕种根茎类植物、春季防火等宣传活动,形式多样的志愿服务受到群众一致好评。

志愿者发放宣传册。

此次活动,旨在深入推进乡村文化振兴,为农牧民搭建文艺展示平台。丰富乡村文化生活的同时,不断提高乡村文明程度,为乡村振兴提供强大精神动力。下一步,高力板镇将常态化开展此项活动,各嘎查将积极动员更多的农牧民群众主动参与到活动中,为乡村振兴持续营造浓厚的文化氛围。(志强)


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。