科右中旗:24.2万亩高标准农田建设项目为春耕生产“护航”
内蒙古新闻网  22-04-15 10:17  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心

  农田高标准,丰收有底气。为打造“田成方、树成行、渠相通、路相连、旱能灌、涝能排”的现代农业生产格局,科右中旗加快推进高标准农田项目建设进度,全力保障广大农牧民春耕生产。

  在新佳木苏木界仁达坝嘎查高标准农田现场,一辆打井机正在紧张施工,工人经过15分钟的打井作业,井口成功出水。水源井更新后,管道工程、排水工程、电力配套工程、地下水监测及信息化管理系统、渠道工程、田间道路工程及林业措施等将陆续开始施工。

  在新佳木苏木新佳木嘎查高标准农田施工现场,挖掘机、推土机等机械在田间来回穿梭。施工单位正倒排工期,通过现场督查等方式加快推进项目建设进度,保证在4月底前完成项目建设任务。

  内蒙古瑞森工程建设有限公司项目负责人张强说:“我们计划项目是5739亩地,计划完成更新井33眼,现在已全部实施完成。地埋管道是38000米,现在进行的是2万米左右,道路工程一共是7公里,差道路压实阶段,电力工程马上进行施工。”

  在高力板镇高林套海嘎查高标准农田现场,几名工人正在将地埋管进行热熔对接。这条管道铺设运行后,农牧民在家用手机就能进行“智能浇灌”,既省时又省力,还能减少旱涝。

  旗农牧和科技局农田建设股工作人员白长海:“高标准农田项目建成以后,老百姓耕地实现稳产增产,节水、浇水更加方便、省工省时。”

  2022年2月,科右中旗2021年高标准农田建设项目开始施工建设,项目总投资2.9亿元,建设面积24.2万亩,内容包括更新机电井、埋设输水管道、输配电建设、修建田间生产道路和农田防护林等,涵盖全旗12个苏木镇、51个嘎查,项目将于4月底完成全部主体工程。项目建成后,24166户农牧民受益。

融媒体中心记者:李娜 苏日嘎拉图


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。