万象“耕”新不负春 奏响春耕备耕“奋进曲”
内蒙古新闻网  22-04-15 10:04  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心

  大地回春,农事渐起。在巴彦淖尔苏木,农牧民已经开始为2022年的春耕做准备,大家翻田地、备农资、检农机,忙碌在田间地头,为丰收做足了准备。

  在巴彦淖尔苏木联合嘎查田间,伴随着机械运转的轰鸣声,两台深耕机和两台旋耕机正在合作作业,不一会儿四台机器就翻完了一片地。种地多的农牧民会叫上大型机械,种的不多的则用自家的拖拉机翻地。

  “豆子的话秋翻,玉米是春翻,翻完再旋一遍,这样抗旱保水,土一松,它扎根扎的好,所以就抗旱,长得好、长得旺。”巴彦淖尔苏木联合嘎查党支部书记高力军说道。

  除去翻地,嘎查农牧民购买农用物资也早在人前。走进巴彦淖尔苏木联合嘎查农牧民魏春艳家中,各式各样的农机具和码放整齐的化肥映入眼帘。像往年一样,魏春艳早早的备好了农用物资,她家今年准备种植300亩地。“种子、化肥各买了200多袋,提前买的话,能省下一笔钱。现在,就准备春耕了。”魏春艳脸上洋溢着对丰收的期盼。

  工欲善其事,必先利其器。在联合嘎查农户张军家的修理部,院里摆满了前来修理保养的农机具。张军正娴熟地为“冬眠”数月的农机具进行检修,为农牧民春耕生产备足“马力”。

  “这不马上春耕种地嘛,我提前把车保养保养,省得春耕忙的时候出现问题,以防万一。”巴彦淖尔苏木哈塔庙嘎查王斌斌今天和父亲把家里的拖拉机、车斗和铲车拿过来保养,及时排除故障,确保春耕时节农机能够正常下地作业、不误农时。

  沉寂了一冬的田间地头又“热闹”了起来,一幅“春忙画卷”正在巴彦淖尔苏木大地徐徐展开。

  巴彦淖尔苏木副苏木达萨音高力布说:“巴彦淖尔苏木耕地面积23.1万亩,以种植玉米为主,2022年计划播种玉米15万亩,其它种植物8.1万亩。目前,部分农牧户已储备种子10万斤、化肥250万斤、有机肥13万吨,预计5月10日左右全面进行耕种。”

融媒体中心记者:图雅 苏日嘎拉图


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。