庭院经济“有赚头” 群众致富“有盼头”
内蒙古新闻网  22-04-15 10:04  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心

  近年来,科右中旗高力板镇东风嘎查把发展庭院经济作为基本立足点,将这一绿色产业,发展成为乡村振兴战略实施的有益探索,加快了群众致富步伐,推动了乡村产业振兴。

  “农药残留不超标,不使用禁用农药,我们在用农药时瓶子上都有使用范围,要按照使用范围、用量去施药,产出来的产品是合格的。”近日,科右中旗农科局农畜产品质量安全中心主任范奇志在高力板镇东风嘎查农产品承诺达标合格证制度培训班上授课时说道。

  此次培训采用课堂培训,菜农与专家田间互动相结合,为高力板镇东风嘎查100余名菜农集中“充电”,使他们重点了解农产品达标承诺合格证的重大意义,蔬菜种植当中怎么使用农药、农药残留速测方法等知识。

  “通过今天的培训,我们掌握了怎么样使用农药,避免使用有害农药,种植有机蔬菜提供给老百姓。”在自家蔬菜大棚中忙碌的菜农李赞德颇有感触的说道。

  人勤春来早,走进东风嘎查菜农史智永家的蔬菜大棚中,一片翠绿映入眼帘,各种小菜显得格外鲜嫩,史智永正在田间忙碌着,通过发展蔬菜种植产业,他家的收入一年比一年好,他也从一个蔬菜种植“门外汉”变为“老把式”。

  “我家这俩大棚一年增收3万块钱,春天种小菜,小菜薅了以后种秧苗,卖苗也是一笔收入,还挺可观的,所以大棚蔬菜比露天的挣得多得多。”菜农史智永高兴地说道。

  产业兴旺是乡村振兴的基础。为了培育壮大特色种植产业,打造“一村一品”,带动嘎查农牧民增收,从2017年起,东风嘎查“两委”班子在旗农科局的帮助下,结合嘎查特点和产业基础,大力扶持农民合作社、种植大户发展庭院经济,促进全嘎查蔬菜产业逐步向科学化种植、规模化发展、产业化经营模式转变,摸索出一条蔬菜种植特色产业助力乡村振兴的路子,带领全嘎查农牧民走上致富路。

  “我们东风嘎查在庭院经济上种植蔬菜是强项,嘎查积极帮助所有种植户找门路、找项目。去年,高力板镇党委、政府协调建设一个农贸市场,这更加便利了农牧民在‘家门口’就能把种植的蔬菜卖掉,解决了大难题。”嘎查党支部书记赵凤文说道。

  截止目前,东风嘎查蔬菜种植户达到89户,种植面积267亩,其中暖棚4座,冷棚12座。嘎查还成立其布日很蔬菜种植合作社,注册高力板镇牌商标,全嘎查蔬菜年产值达到450万元,户均增收5万元。

  “下一步,我们着力从庭院经济入手,打造绿色有机,请技术员指导,嘎查‘两委’监督每家每户生产过程,让周边老百姓吃上东风嘎查的放心蔬菜。”嘎查党支部书记赵凤文信心满怀地说道。

融媒体中心记者:梁永峰 孙布尔(实习)


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。