好腰苏木镇:环境整治净庭院 洁净乡村暖人心
内蒙古新闻网  22-04-11 09:23  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心

  好腰苏木镇自开展“人居环境整治示范户”评比活动以来,每个嘎查都涌现出最美典型示范户,充分发挥带头模范作用,带动全镇村民参与其中,享受其中,在全镇范围内形成良好的环境整治氛围,让更多的庭院变成美丽庭院、精品庭院。

  双柱在花灯嘎查是个出了名的勤快人。走进花灯嘎查双柱家,漂亮的砖瓦房,整洁的庭院,明净的窗户……处处彰显着这家中主人的勤劳。通过他的细心劳作,他家的院内感觉不到一丝的凌乱,显得生机勃勃。围在铁丝网里的小笨鸡悠闲地啄着食物,舍饲喂养的牛群膘肥体壮,刚下的牛犊欢快的奔跑着。当双柱接到屯长告知嘎查要开展人居环境整治活动,要求各家各户必须保持房前屋后整洁卫生,他兴致勃勃。虽然平日里农牧业生产非常忙,但也没影响他参与环境整治工作,反而在打扫卫生的那几天他比往常起的更早,天蒙蒙亮时起床,便打扫起自家房前屋后的卫生。经过几天的努力,他家房前屋后的杂草和垃圾堆被清理得干干净净。

  在南白音套海嘎查刘水龙家的房屋特别显眼。院内宽敞、整洁,客厅明亮、干净,家具摆放规整有序,厨房、卧室物品摆放井然有条,就连牛圈一眼望去牛群分区有序,个个被喂养得膘肥体壮,在牛圈里悠闲漫步,庭院给人一种温馨的感觉。一个背影在院子里忙忙碌碌,刘水龙的妻子说道:“老刘就是这样,闲不住,每天农牧工作太繁忙了,但忙里抽闲,房前屋后的杂草和垃圾都处理的干干净净,邻里见了都赶忙回去收拾自家的小院儿,生怕自己被落下。”就读于内蒙古农业大学的儿子也急忙说道:“如今我们嘎查环境整体水平提高了,小院特别敞亮,最近天气暖和了,空气也清新多了,在院里吹拂着春风别提多舒服了!”

  好腰苏木镇以示范为引领,带动全镇居民群众积极参与,“人居环境整治示范户”虽只是一个称号,却是对美好生活追求、精神追求的寄托与象征,让普普通通的家庭绽放出别样的风采,家庭面貌焕然一新,提升乡村“颜值”的同时,还树立乡村文明新风尚。(朱鑫屿)


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。