逐梦乡村·我们的舞台 | 科右中旗乡村舞台“炫”起来
内蒙古新闻网  22-04-11 09:00  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心

  4月7日,“逐梦乡村·我们的舞台”兴安盟农牧民文艺活动在科右中旗精彩上演。

  文艺活动在科右中旗高力板镇好力宝召嘎查和巴彦淖尔苏木贵力斯台嘎查率先开展,来自当地的农牧民文艺爱好者们欢聚一堂,用歌声和舞蹈展现幸福生活的美丽画卷,通过自编自演的歌曲、舞蹈、好来宝、乌力格尔等节目,表达科右中旗农村牧区的新生活、新变化,展现广大农牧民群众健康向上的新风貌。

  文艺活动在高力板镇好力宝召嘎查舞蹈爱好者们充满活力的安代舞中拉开序幕,当地农牧民文艺爱好者自编自演的快板《赞颂家乡》、三句半《中华民族一家亲》表达在党和国家各项惠民政策下,各民族团结一致,农牧民生活发生翻天覆地的变化,舞蹈《挤奶舞》展现新时代下农牧民欢天喜地的劳动氛围,民歌二重唱《金珠尔》、好来宝《四胡赞》等独具民族特色的精彩节目轮番上演,精彩的表演赢得现场观众的阵阵掌声。

  高力板镇好力宝召嘎查群众金双福说:“通过参与此次活动,丰富了我们的精神文化生活,通过观看文艺节目进一步了解党的各项政策,以后,我们要经常参加这类活动。”

  活动期间,健康义诊、“家门口”唠嗑队、人居环境整治、矛盾纠纷排查政策宣讲等各类志愿活动同步开展,形式多样的志愿服务活动得到当地农牧民的一致好评。

  此次活动旨在深入推进乡村文化振兴,搭建农牧民文艺展示平台,培养乡村文艺人才,打造乡村文艺品牌活动,发挥文化影响力、带动力和生长力,全面提升科右中旗文明气质、文艺品质和文化气象。

  科右中旗委宣传部文化股负责人白雪枫说:“在盟委宣传部的统一部署下,‘逐梦乡村·我们的舞台’农牧民文艺活动在科右中旗拉开帷幕,这次活动既是丰富广大农牧民群众精神文化生活的有效手段,也是宣传群众、教育群众、服务群众的重要载体。我们结合理论宣讲、移风易俗、健康义诊、电商直播等内容,进一步来推进乡村文化振兴和农村牧区精神文明建设。目前,科右中旗群众性文化文艺活动正在有序地进行,农牧民群众参与活动的热情也在逐步升高。”

  为常态化开展好“逐梦乡村·我们的舞台”农牧民文艺活动,科右中旗还实施“十百千万”行动,即在每个嘎查组建10支文化文艺队,在旗直部门选拔100名文艺志愿者担任嘎查“文艺导师”,在嘎查培养1000名文化文艺带头人,力求带动全旗10万名群众参与文化文艺活动,做到“天天有人气、周周有活动、月月有安排”的文化氛围。

融媒体中心记者:包向东 李枭宇 苏日嘎拉图


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。