中医药预防新冠肺炎八问
内蒙古新闻网  22-04-08 08:48  【打印本页】  来源:健康内蒙古官微

  1.中医药对新冠肺炎的疗效怎么样?

  世界卫生组织指出:中药能有效治疗新冠肺炎,降低轻型-普通型病例转为重症,缩短病毒清除时间,改善轻型和普通型新冠肺炎患者的临床预后。

  本轮疫情无症状和轻症患者居多,多具有湿热夹风的特点,采用扶正祛邪、表里双解等中医方剂,结合疏风解毒胶囊、六神丸、连花清瘟胶囊等中成药,对提高患者免疫力、改善症状、加快核酸转阴具有积极作用。

  2.中医药是否可以预防新冠肺炎?

  中医药历来重视“治未病”,中医早期介入对于患者不仅可改善症状,而且还有阻断毒邪深入的作用,对于重点人群及普通居民同样具有预防功效。

  面对传播力超强的奥密克戎变异株,我们应当及早使用中医药。

  居民可选用中药代茶饮预防方(黄芪9克,干芦根9克,金银花5克,紫苏叶3克,广藿香3克,每日水煎服,当茶饮),亦可根据自身体质选用连花清瘟胶囊(颗粒)、藿香正气(水、片、胶囊)、疏风解毒胶囊、金花清感颗粒、痰热清胶囊,以及玉屏风散、银翘片等具有益气健脾、化湿清热、解毒化瘀等功效的中成药。

  3.中成药预防新冠肺炎的注意点有哪些?

  中医讲求辨证论治,市民最好能够根据自身的症状与体质进行选择用药,可以提高预防疗效,减少副作用。

  中成药用于预防,建议减少用量并缩短疗程,一般以说明书1/2剂量、3天一疗程为宜,如仍有不适,可续服一个疗程。

  服药后如出现腹胀、腹痛、腹泻、胃口减退等情况,应立即停用,一般停药后以上症状会自行缓解,如未缓解请咨询医师。

  4.怎样辨别体质,选择适合自己的中成药?

  对于个人预防新冠病毒感染,主要需辨别寒、热、虚、湿四种特殊体质。

  (1)寒性体质:平素多见畏风,怕冷,四肢冰凉,小便清长,大便溏薄;

  (2)热性体质:平素多见口干,喜饮,怕热,小便黄,大便干;

  (3)虚性体质:平素多见易疲劳,易乏力,易困倦,易感冒;

  (4)湿性体质:平素多见头重如裹,口粘,腹胀,胃口差,大便粘。

  5.有哪些中医非药物疗法可用于防治新冠肺炎?

  八段锦、易筋经等中医导引功法,以及穴位按摩、耳穴贴压等非药物治疗在调节机体免疫力、改善心肺功能、提高生活质量、纠正不良情绪、促进肺功能康复等方面均有积极作用,可以建立自我防疫的“玉屏风”,用以防治新冠肺炎。

  6.有什么穴位按摩法可以推荐?

  自我穴位按摩,可以起到行气活血、疏通经络、理筋整复、滑利关节的作用,还能够调整机体功能状态,起到预防与康复作用。如风池穴、迎香穴、合谷穴、太阳穴、风府穴等。

  操作以拇指螺纹面按住穴位,持续下按、缓缓用力,以有酸胀感为度,按压10秒左右后,缓缓上抬,再往下按,反复操作,按8-10次;每天早晚各做1次。

  7.有哪些中药香薰疗法可以推荐?

  中医经典著作中历来都有用熏香来防治瘟疫的记载。所用药物大都具有芳香化湿、避秽祛浊、理气和中的功效。推荐组合如下:

  (1)熏蒸法

  组成:藿香30克、艾叶30克、白芷15克、石菖蒲15克、薄荷15克。

  用法:上述药物加水煎煮成1000毫升药液,置于超声雾化器内,关闭门窗熏30分钟,1-2次/天。一般20-30平方米放置一个超声雾化器,熏蒸完毕后可开窗通风。

  (2)香囊法

  组成:藿香、艾叶、石菖蒲、苍术、白芷、八角。

  用法:上味等份,共研细末,装于布袋中,每袋10-30克,挂于室内或人群密集地方,或随身佩戴,具有芳香辟秽之功效。

  8.居家隔离的情绪管理,中医有何推荐吗?

  新冠疫情期间普通人群容易出现焦虑、紧张、疲劳等负面情绪。

  中医认为“思则气结,劳则气耗”,气血是人体运行的根本,“养心调气”是应对缓解负面情绪的方法之一。

  八段锦、太极拳、五禽戏、六字诀等中医传统养生功法,可通过调畅呼吸,推动气血运行,转移焦虑情绪。此外还可通过五音疗法,时常聆听一些节奏舒缓、曲调优美的音乐,也可以帮助我们舒缓情绪,缓解焦虑,避免应激,增强体质,抵御病毒。

  

  注意事项

  1.老人、儿童、慢性疾病患者和脾胃虚寒者,及有特殊疾病者用药,应在医师的指导下使用;

  2.保持平和心态,作息规律,勿过分紧张;

  3.清淡饮食.少食或忌食油炸、熏烤或辛辣、油腻之品;

  4.保持良好卫生习惯,勤洗手,戴口罩,做好自我防护;

  5.孕产妇慎用;

  6.服用期间或服用后感觉不适者,应立即停止服用并及时咨询医师;

  7.推荐药方为预防用药.服用期间出现发热等变化时要及时报告,以判断后续处理。


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。