“订单农业”带来好“钱”景
内蒙古新闻网  22-04-08 08:48  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心

  一方山水养育一方人,一粒米致富一方人。张黎明是科右中旗杜尔基镇靠种水稻致富的代表之一。与往年一样,每到春耕生产时节,张黎明就盼望着运送给他们稻农的有机肥和种子的货车能早点到,因为这些有机肥和种子是他们稳粮保收的“金种子”,是发家致富的“钱袋子”。

视频| “订单农业”带来好“钱”景。

  “运料车来了,大家来取种子和有机肥吧!”杜尔基镇鲜光嘎查党支部书记、馫福香鲜光水稻种植专业合作社理事长裴南福在嘎查微信群里通知大家。张黎明开上电动三轮车第一个到达发放现场,将自家的“订单”一一装进车内。“裴书记,今年我多承包了10亩水田,加上之前每年都种的50亩,今年我种60亩,这多种的10亩地又能增加不少收入。”张黎明说道。

  不到一个小时的功夫,50余户水稻种植户就将3000余吨的有机肥和种子“认领”完成,大家快速的将车装好,但都没有着急回去,而是你一言我一语地聊着,互相打听着谁家今年扩大了水稻种植面积?去年收入怎么样?今年的水稻价格走势......

  张黎明是这50余户水稻种植户中最早接订单的一户。这几年,他按照水稻订单的种植要求进行种植,每年的纯收入达10余万元。“先在这拿籽儿,到秋天的时候统一回收,跟他们合作比自己单卖每斤高0.3元,自己销售是1.2元,合作方给我们保价,每斤按1.5元给我们结算。”张黎明说道。

  张黎明口中的合作方是乌兰浩特市三合村有机水稻种植专业合作社,从2018年开始,乌兰浩特市三合村有机水稻种植专业合作社就与鲜光嘎查馫福香鲜光水稻种植专业合作社签订订单合同,春耕生产时,由乌兰浩特三合村有机水稻种植专业合作社统一为水稻种植户提供优质种子、有机肥等农用物资;秋季收粮时,进行统一收购,保证水稻的种植标准和产量、品质。

  “合作的第一年是1000亩左右订单10户水稻户种植,第二年开始增加到2000多亩,到现在已经第四年,订单增加8000多亩50户种植了。老百姓看这几年卖的粮价也高,每墒地增加3000元以上,他们挺认可,主动找我想多要订单,加入的人数也越来越多。”杜尔基镇鲜光嘎查党支部书记、馫福香鲜光水稻种植专业合作社理事长裴南福说道。

  近年来,杜尔基镇将订单农业作为推进农业产业化的一项重要措施,依托企业带动,着力构建“企业+基地+农户”的现代农业产业体系,通过春季提前与水稻种植户签好订单,定期派技术人员到田间地头指导,秋季按保护价收购的订单模式,不仅有效降低水稻种植户种植风险,还大大提高他们种植优质稻的积极性,使连片种植面积不断扩大,销售渠道不断拓宽,促进农业增效的同时,水稻种植户的收入也在稳步增加。

融媒体中心记者:李娜 苏日嘎拉图


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。