科右中旗翰嘎利水库除险加固工程稳步推进
内蒙古新闻网  22-04-08 07:50  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心

  连日来,科右中旗抢抓施工黄金期,翰嘎利水库除险加固工程全面开工复工,目前正在稳步推进。

科右中旗翰嘎利水库除险加固工程项目施工现场。

  在库除险加固工程施工现场,记者看到,大型机械正在紧张作业,现场一片热火朝天的繁忙景象。

科右中旗翰嘎利水库除险加固工程项目正在施工。

  “现在所处的位置是翰嘎利水库除险加固工程二标段,主要施工任务是大坝垂直防渗墙。防渗墙是整个大坝防渗和结构安全的一道安全屏障,有着至关重要的作用。今年我们施工任务是把防渗墙全部完成,城墙总面积54353平米。”中国水电基础局有限公司二标段项目经理潘金伟介绍道。

工人正在进行塑性砼防渗墙挖基工作。

  据悉,翰嘎利水库位于霍林河左岸6.5km的二级阶地上,距科右中旗政府所在地巴彦呼舒镇7.5km。水库始建于1966年,1976年蓄水运行,2002年秋季完成除险加固。工程由大坝、泄水涵洞、水电站、泄水渠道等建筑物组成,工程任务以灌溉为主,兼顾发电、养鱼、旅游等综合利用,是一座旁侧水库,2019年鉴定为“三类坝”。2021年——2023年翰嘎利水库除险加固工程总投资2.29亿元,共分为四个标段,由四家单位分别施工。第一标段为大坝主体工程施工部分,第二标段为大坝1472米塑性砼防渗墙施工任务,第三标段为上游22公里输水渠道清淤疏浚工程施工任务,第四标段为下游尾水渠道7.5公里清淤疏浚及护砌施工任务。该工程于2021年8月份开工建设,计划2023年6月建设完工,总工期为22个月。

工作人员正在检查、检修设备。

  科右中旗水利局业务股长、翰嘎利水库除险加固工程建设管理处法人代表呼格吉乐图说:“截止目前,已经完成了工程的35%。今年的主要任务是大坝的防渗、前后坝坡的新建和恢复、竖井的开挖和新建,上下游水渠道清淤疏浚工程。完成除险加固以后,能保证下游人民群众生命财产安全,减少霍林河的防洪压力,继续为下游15.5万亩的灌区、工业供水、旅游,以及下一步的水美乡村提供水源保障。”

融媒体中心记者:图雅张泽蒙 胡长乐(实习)


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。