“医”心相许 “疫”路同行 ——“一线”夫妻的别样浪漫
内蒙古新闻网  22-04-07 09:17  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心

  有一种真挚爱情叫做相濡以沫、相守一生;有一种温暖相伴叫做并肩作战、相约“一线”;有一种别样浪漫,叫做“医”心相许,“疫”路同行。在科右中旗,有这样一对夫妻,他们同心奋战一线,不畏艰险、相互扶持、携手共进,“一家不圆”为了“万家团圆”,他们把美好的爱化为并肩作战的动力,用责任和担当彰显共产党人的初心与使命,用“执手逆行”诠释出爱情最美的样子。

  “要注意防护,一定保护好自己,姑娘和我在家等着你,中国加油!吉林加油!我老婆也加油……”和往常一样,“带娃”驻村的巴仁哲里木镇巴彦温都尔嘎查的80后第一书记王明,在工作之余挤出时间,与远在吉林抗击疫情的妻子乌日娜微信视频聊天,一句加油、一声平安,是夫妻二人彼此鼓舞抗疫的不竭动力,也是夫妻二人爱情最好的见证。

  所爱隔山海,山海皆可平。今年44岁的王明,是科右中旗妇幼保健院一名医务工作者,他的妻子乌日娜是科右中旗中医院的一名护士,夫妻二人因“热爱”走到一起,如今也因“热爱”分隔两地。2021年9月,疫情期间,王明被科右中旗妇幼保健院选派到巴仁哲里木镇巴彦温都尔嘎查担任驻村第一书记,自此,巴彦温都尔嘎查便成了王明的“第二个家”。回想起驻村经历时,王明总有聊不完的话题,除了对工作的热情以外,还有他与妻子志同道合的真挚情感。“能够在家乡人民需要时,贡献自己的力量是我们夫妻二人最大的心愿。一直以来,我爱人都非常理解与支持我,平日里,她把家里老人、孩子都照顾的特别好,才能让我安心的完成驻村工作。”谈到家人时,王明的内心充满着愧疚,但在他的脸上仍看到那份被理解、被支持的幸福感和满足感。

驻村第一书记带队入户宣传疫情防控知识。

  夫妻同心抵万金。“相互扶持,彼此赋能,彼此成就”是王明与妻子乌日娜幸福生活开始的起点,也是这对80后夫妻维系爱情最好的“保鲜剂”。“2020年武汉疫情暴发时,同为医护工作者,我和爱人都想参加驰援任务。但由于我们的女儿刚满一周岁,所以最终决定放弃,为此心中不免有些遗憾。2022年,这次吉林驰援疫情任务,作为党员的我不想再留遗憾,所以决定逆行出征。有组织对我的信任,爱人对我的全力支持,还有宝贝女儿为我加油,这一场战疫,我必须上!”在白衣天使乌日娜的言语中总能透漏着笃定坚持,而这份笃定坚持背后,是丈夫王明给予她无形的力量与满满的安全感。

带娃驻村的巴仁哲里木镇巴彦温都尔嘎查第一书记王明。

  为让远在他乡的妻子轻松上阵,安心工作,王明决定带着三周岁的女儿下基层。王明深有感触地说:“把女儿带在自己身边,我也放心。这段时间,我更能体会为人妻、为人母的不易。”“朵朵,跟爸爸去开会!朵朵,走,跟爸爸入户去!朵朵,爸爸给你讲个故事……”摇身一变“超级奶爸”的驻村第一书记王明,在面对繁忙的工作有时也会感到力不从心,但看到可爱天真的女儿,想到远在异乡的妻子,王明的斗志又重新被燃起。“基层工作中,无论大事小事,都是关系老百姓切身利益的实事。作为一名党员、一名医护人员,我深知扛在肩上的责任之重大。在疫情期间,我们也要克服万难,因为我知道我不是一个人在战斗,现在,我的妻子正奔忙在吉林抗击疫情的路上。我带着孩子在嘎查,说实话,对孩子有些亏欠,但想到还有更多的人需要我们帮助,我们夫妻俩更加坚定了为人民服务的决心。能够为老百姓解决困难,就是最有价值的事,一切也都值得了。”男儿有泪不轻弹,情到深处泪自留。平日有着阳刚之气的“草原硬汉”王明,几度哽咽,将为人夫、为人父的柔情展现的淋淋尽致。

  爱出者爱返,福往者福来。“原来不知道有个地名叫兴安盟,来自内蒙古兴安盟的志愿队员深深地感动着每一个患者,好爱这个强大的团队,也感恩每一个医护人员。如果我能顺利痊愈,只要需要我,我也会为你们无私奉献,全心全意付出,义务做志愿者。”身在异乡的妻子乌日娜在微信视频与我们分享着令她感动的瞬间。在工作期间,有一个抖音名为“小花哥”的患者一直在利用抖音记录下她们的日常工作,看到自己被记录、被需要、被信任的乌日娜,更加坚定她战胜疫情的决心。远在异乡,一直心系家乡人民的妻子乌日娜还不忘提醒王明,要积极向乡亲们宣传疫情防控知识,王明将视频中妻子用心叮嘱的话语记在心里,并在日常工作中付诸实践。

抗疫妻子乌日娜日常工作照。

  “村村响”大喇叭响起来,“双书记”周例会开起来。“乡亲们,乡亲们,最近吉林长春疫情特别严峻,大家尽量少出门,现在播放一下疫情防控知识,大家认真听一听,对咱们个人防护都有好处。”“今天‘双书记’周例会,主要工作任务有以下内容,首先入户将37户的疫情防控二维码扫码完成。其次是加强宣传疫苗第三针接种,没接种的必须按时完成接种……”疫情期间,驻村第一书记王明既当起了广播员,又当起了宣传员。接地气、干实事的驻村第一书记王明赢得巴彦温都尔嘎查农牧民的一致赞许。“2021年,我们嘎查来了个新书记,又年轻、又能干,还是个医生。有空的时候就来看我们,不仅关心我们的健康状况,还关心我们的生活所需。今年因疫情的原因,我儿子没有回学校上课,在家听网课。我们家没有电脑,王书记听说后,把自己办公的电脑给我们孩子用了。我们真是太感谢了。”不是亲人,胜似亲人,驻村第一书记王明用真心换真情,用实干赢民心。

王明组织召开“双书记”周例会。

  舍小家,为大家,冲在一线守好“家”。走在熟悉的驻村道路上,王明细数着过半的驻村工作,同时谋划着接下来为自己的“第二个家”做些什么,环境卫生整治、集体经济建设、疫情防控新举措……这些工作一一变成驻村第一书记王明日后的工作计划。在王明的“小家”中,远在异乡善良勇敢的妻子乌日娜一直都被王明坚定选择在自己的生活计划中。默默相守,奋战一线是这对榜样夫妻的共识与默契。即使相隔两地,唯有爱与被爱,会跨越千山万水,点燃希望之火,共同战胜疫情。

  疫尘不染,静待疫散,80后夫妻不负使命不负爱。驻村第一书记王明与一线护士乌日娜用实际行动诠释的爱不仅仅是“执子之手,与子偕老”,还包含夜以继日的坚守、聚少离多的酸楚和舍小家为大家的奉献。在疫情防控一线还有很多与他们一样的夫妻在为抗击疫情奉献着自己的青春,他们用行动擦亮青春靓丽的底色,用汗水书写着无悔的奋斗篇章。

融媒体中心记者:胡睿娜 张泽蒙


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。