巴彦呼舒镇:发挥乡土人才“带动力”赋能乡村振兴
内蒙古新闻网  22-04-06 09:21  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心

  乡村振兴,人才是关键。乡土人才一头连着田间地头,一头连着创新创造,是支撑乡村振兴的“新引擎”。近年来,巴彦呼舒镇着力选拔、培育农村实用人才,引导乡土人才带强产业发展、带动群众致富,助力乡村振兴。

  巴彦呼舒镇西日道卜嘎查农牧民王福恩正在忙碌地给自家牛添草、清圈。王福恩告诉记者,他家的牛膘肥体壮,得益于刘海泉给予他的精心指导和帮助。

  刘海泉是巴彦呼舒镇西日道卜嘎查致富带头人、养殖能手。2013年他瞄准畜牧养殖行业的市场和前景,成立西日道卜种养殖专业合作社,还摸索出了一套成功的养殖路子,是大家公认的“土秀才”。

  一天,嘎查养殖户王福恩家里的一头母牛难产,王福恩急的不知所措,幸好刘海泉及时赶到帮忙,母牛才顺利产下牛犊,为王福恩家挽回了3万余元的经济损失。“当时牛要下犊,出现难产现象,我们第一时间想到刘海泉,他这些年养牛,有不少经验,当时给他打电话,他火急的来到我们家,迅速给牛矫正胎位,让母牛顺利地生产,大牛、牛犊都保住了,挽回了我们所有的经济损失。”回想当时的情景,王福恩内心仍满存感激。

  丰富的养殖经验和乐于助人的性格,还让他多了一个身份——巴彦呼舒镇乡土人才孵化中心成员。

  刘海泉利用在乡土人才孵化中心所学的知识,改变传统的养殖模式,经过几年悉心经营,合作社逐渐规模化,目前,存栏牛200余头。在自己的养殖事业越做越大的同时,刘海泉充分发挥技能型乡土人才积极作用,带动和帮助周边的养殖户,给他们传授养殖防疫技术,帮他们联系销售渠道。此外,还雇佣嘎查农牧民和脱贫户到合作社打工,解决了他们的就业问题,让更多的乡亲们搭上了增收致富“快车”。

  “在这里务工挺好的,离家也近,一年收入6万多元,我们老俩口够花了,工作量也不太大。”合作社员工包金虎曾经是西日道卜嘎查建档立卡户,如今,脱了贫的他在离家很近的合作社打工,居家务工两不误,合作社的稳定收入让他很满意。

  截止目前,刘海泉带动脱贫户3户,诊疗家畜100余头(只),治愈率达85%,为养殖户减少经济损失约80-90万元。

  “今后,我会在镇孵化中心带领下,积极发挥致富带头人的作用,带动群众科学养殖,让老百姓腰包鼓起来。”刘海泉说道。

  巴彦呼舒镇狠抓人才队伍建设,从选、育、扶三方面同向发力,通过乡土人才孵化中心培养壮大“爱农业、懂技术、善经营”的农村实用人才队伍,积极推选整治素养硬,带富能力强的“乡土人才”担任嘎查党支部书记,为带强产业发展、带动群众致富奠定基础。累计培养党员47人,致富能手45人,新型经营主体负责人7人,输送嘎查“两委”干部56人。

  今年33岁的白音巴特尔是巴彦呼舒镇乡土人才孵化中心成员,作为嘎查后备干部的他,在组织的培养锻炼和乡亲们的一致认可下,如今已成长为海龙屯嘎查党支部书记兼嘎查达。白音巴特尔针对嘎查集体经济薄弱的实际,突出基层党组织引领作用,围绕抓党建促乡村振兴战略,立足嘎查实际,探索多元化发展模式,加强嘎查集体经济培育。

  “利用在孵化中心学到的知识来充分盘活嘎查集体经济资源,流转嘎查机动地1890亩,集体经济年收入26万元。承包蔬菜大棚8座,集体经济一年收入1.6万元。”白音巴特尔说道。

  “巴彦呼舒镇乡土人才孵化中心自成立以来,聚焦人才孵化培养工作,在‘培养谁、为谁培养、怎么样培养’上做文章,探索完善乡土人才管理机制,全力优化乡土人才发展环境,为迈步乡村振兴提供了重要的人才保障。”巴彦呼舒镇组织委员韩志慧说道。

融媒体中心记者:麦丽苏 张泽蒙


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。