吐列毛杜镇:高标准农田建设成为乡村振兴新引擎
内蒙古新闻网  22-04-04 21:03  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心

  春回大地,万物复苏。连日来,在吐列毛杜镇元宝屯嘎查打井现场,井架耸立,机声轰鸣,工人们有的操作机械,有的搬运配件,有的查看土层,一派繁忙景象。

  元宝屯嘎查党支部书记于哈斯巴特尔站在田边,激动地介绍着:“我们元宝屯嘎查的高标准农田建设项目主要集中在三桃园艾里的这片平整田地里,总面积达5700余亩。一口深度90米、直径219厘米的机电井将惠及周围140余亩的农田,眼下机电井快要打好了,接下来就是修机耕道,配上电力设施,老百姓备春耕就省时省力。”目前,共有两台打井设备同时施工,预计该项目将在四月底前完工。

  元宝屯嘎查是吐列毛杜镇高标准农田建设项目的首批建设嘎查之一。吐列毛杜镇农业基础设施较为薄弱,农田机耕路缺乏,导致抗灾能力弱,农作物生产效益较低。为了提升农业综合生产能力,最大程度地便利农田灌浇和生产运输,吐列毛杜镇于2021年启动高标准农田建设项目。目前,全镇已完成涉及3个嘎查的5800余亩农田建设。按照计划,今明两年全镇高标准农田建设面积达3.5万亩,惠及11个嘎查,农牧民3500余人口。

  “高标准农田建设是一个打基础、立足长远的工作,我们将分两年建设完成,随着农田基础设施的整体改善,项目区内农业综合生产能力将有显著提高。”吐列毛杜镇人大主席、项目总负责人陈小亮介绍说。

  “到时候,‘大田’通水又通电,我只要出点电费就能解决水浇地和机械化的问题了,不管是种玉米还是种大豆,从春天种地到秋天收地,都能得到很大实惠。”元宝屯嘎查农牧民王香全对在建的高标准农田项目充满了期待。

  以路相连、旱能浇的高标准农田建设为引擎,吐列毛杜镇引导农牧民集“巴掌田”为“大条田”,转“低产田”为“高产田”,持续改善农业生产条件,提升农业经营管理水平,增加粮食种植收入,在希望的田野上奋力描绘着乡村振兴的美好图景。(娜荷芽 吴佳欢)


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。