积极稳妥推进民主法治建设
内蒙古新闻网  22-04-02 09:41  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心

  编者按

  为增强全旗广大党员干部群众党史学习教育的针对性和实效性,丰富党史学习教育方式,科右中旗融媒体中心以朗读的形式用声音传递党的百年历程,推出《党史天天听》栏目,让党史学习教育真正深入群众、深入基层、深入人心。

积极稳妥推进民主法治建设

朗读者:长艳 科右中旗融媒体中心播音员

  本期内容:应对重大挑战和深化改革开放

  这是《中国共产党简史》的第九章,这期主要介绍了积极稳妥推进民主法治建设

积极稳妥推进民主法治建设

  进入新世纪,顺应时代要求和人民期待,党中央坚持把党的领导、人民当家作主和依法治国统一起来,坚持走中国特色社会主义政治发展道路。

  人民代表大会制度建设进一步加强。2005年5月,中共中央转发《中共全国人大常委会党组关于进一步发挥全国人大代表作用,加强全国人大常委会制度建设的若干意见》。2010年3月,十一届全国人大三次会议通过新修改的全国人大和地方各级人大选举法,在我国经济社会快速发展、城镇化不断推进、城乡人口结构比例发生巨大变化的背景下,明确城乡按相同人口比例选举人大代表。2011年上半年到2012年底,全国完成修改选举法后的首次县乡两级人大换届选举,实现了新中国历史上城乡“同票同权”,人人平等、地区平等、民族平等原则得到了更好的体现。科学立法、民主立法的步伐也进一步加快。到2010年底,以宪法为统帅,以宪法相关法、民法商法等多个法律部门的法律为主干,由法律、行政法规、地方性法规等多个层次的法律规范构成的中国特色社会主义法律体系形成。这是我国社会主义民主法制建设史上的重要里程碑,是中国特色社会主义制度逐步走向成熟的重要标志。

  基本政治制度进一步完善和发展。党的十七大首次把基层群众自治制度纳入中国特色社会主义政治制度的基本范畴,作为发展社会主义民主政治的基础性工程加以推进。无论在城市,还是在乡村,基层民主选举、民主决策、民主管理、民主监督实践日益广泛深入开展,亿万群众依法管理自己的事情,享有更多更切实的民主权利,基层民主活力增强。至2012年底,农村普遍开展了八轮以上的村委会换届选举,全国98%以上的村委会实行了直接选举,村民平均参选率达到95%;城市开展了六轮以上的居委会换届选举。


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。