向绿而行 聚焦“三点”赓续环境治理
内蒙古新闻网  22-04-02 09:41  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心

  为推进生态文明建设和坚决守住生态环境保护底线,严格落实常态化管理,堵漏洞,补短板,做好全方位、深层次、多形式的集中整治工作,近日,额木庭高勒苏木16个嘎查文明实践站开展生态环境保护志愿服务活动,形成“支部引领、党员带头、群众参与”的共治氛围,扎实推进农村人居环境整治工作有行动、见成果,持续提升农牧民群众幸福指数,夯实乡村振兴基础。

  找准切入点,领导小组+作战指挥主动靠前作为。苏木党委把人居环境整治作为检验基层党组织战斗力的主战场,及时召开人居环境整治动员大会,成立专项工作领导小组。16个嘎查党支部通过召开党支部会议、党员大会等方式,强调宣传禁烧秸秆、“三禁”、文明祭祀、加强防火、清理农业生产废弃物等政策,压实压紧责任。苏木党政领导靠前指挥,各包片领导下沉一线,形成“上下联动、齐抓共管、同向发力”的良好工作格局。

  抓好关键点,干部+“两委”+志愿者凝聚整治合力。各嘎查党支部、“两委”班子成员充分发挥党员先锋模范作用,主动亮身份、勇于践承诺,在人居环境整治工作中冲在前、作表率。通过“党支部推动干、党员示范干、志愿者宣传干、群众学着干”的方式,引导农牧民群众自觉打扫自家房前屋后,使农牧民群众全面参与到清除非正规垃圾堆放点、治理乱堆乱放等行动中,争做人居环境整治的践行者。此次活动志愿者入户宣传16次,分发告知书200份,通过“村村通”大喇叭播放相关内容13条,微信转发文明祭祀倡议书和漫画165次,张贴宣传警示标语15条。

  加强着力点,专项督查+考核标准聚力提速增效。苏木党政领导班子成员组成三支人居环境整治专项督查组,公布人居环境考核细则及奖惩制度,以人居环境整治工作“五清、五有、五化”为标准,对各嘎查人居环境整治情况开展督查。执法机关加大执法力度,利用无人机高空检查等方式,多策并用、齐抓共管,严肃问责经提醒不整改的相关责任人。对发现的问题逐项列出问题台账,要求对标对表,限期整改到位。切实做到以检查促整治,扎实推动各嘎查做好村容村貌整治,全力改善辖区人居环境,确保干净、整洁、有序的人居环境稳步提升。

  截至目前,全苏木共出动大型机械61辆次,清理垃圾637吨,组织党员、志愿者、嘎查干部500余人,发动农牧民群众3000余人次。下一步,额木庭高勒苏木将继续围绕“农村环境更整洁、村庄更宜居、生态更优良、乡风更文明、生活更美好”的工作目标,持续改善农村人居环境,提升农牧民群众的获得感、幸福感。(尤佳)


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。