升品种 拓销路 书写新时代养牛“致富经”
内蒙古新闻网  22-04-01 09:27  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心

  在快手平台有一位特殊的“网红”,他的走红不靠直播带货,也不靠各种才艺,而是靠着优良肉牛展示,这位“网红”账号为“养牛人宝音”的人,是巴彦茫哈苏木土生土长的汉子吴宝音图。

  吴宝音图是巴彦茫哈苏木葛根敖日都嘎查一名地地道道的农牧民,2000年他外出务工,后来开始自己做餐饮生意,生意做得风生水起。他虽然身在外地,却心系着家乡,看着家里的父老乡亲们还是养殖本地牛,规模小、价位低,这位有干劲的小伙子看到品种肉牛养殖市场,2016年毅然回到家乡。

  吴宝音图回到家乡第一件事就是创立绿然种养殖专业合作社,去各地参观学习先进的养殖经验,了解肉牛优质品种后不顾家人的反对,卖掉自家的80余头本地牛,购买7头纯种西门塔尔基础母牛。当时大家都认为他的行为非常离谱,好的品种也不一定会比其他牛种有更多的收益,但是他力排众议。

  养殖西门塔尔牛的第一年下了7头牛犊,一头牛犊平均卖到3.5万元,他看到了希望,也得到了家人的支持。2016年至今,吴宝音图共引进近30头优良的西门塔尔基础母牛,并不断扩大养殖规模,进行改良,目前合作社养殖160余头西门塔尔牛。

  “西门塔尔牛是乳肉兼用牛,体格大、生长快,效益和销路都非常好。2021年卖了60余头牛,销售额达到280万元。”吴宝音图介绍道。

  为让客户更全面、真实、直观地了解自己的牛,2020年,吴宝音图开通快手账号,更新合作社动态,展示自家的良种肉牛。吴宝音图的快手帐号里,一头头四肢健壮的西门塔尔牛,膘肥体壮、毛色光亮,让懂“牛”的行家眼前一亮。截止目前,他已发布短视频200余条,粉丝达到5.9万人,获赞16.3万次。经常有全国各地的人看到他的快手视频后向他咨询、与他联系,也有不少人亲自过来参观考察,还介绍身边朋友一起过来购买。他成为了远近闻名的“红人”,他的牛成为了“明星牛”。

  “现在有70%的业务都来自快手平台,有吉林、辽宁、黑龙江的客商,也有广西的客商过来购买。”吴宝音图说道。

  周边养殖户看到吴宝音图的养殖效益,也陆续有人跃跃欲试。

  梁平是巴彦茫哈苏木义力特嘎查农牧民,看到吴宝音图的养殖效益,2019年开始陆续从吴宝音图家购进20余头基础母牛进行养殖,现在已经发展到50余头。“吴宝音图家的牛血统好、基因好,长得快,效益也好,一看就让人喜欢的不得了。2021年卖了10头牛犊,销售额达到30余万元,养殖效益我非常满意。”梁平高兴地说道。

  现在,巴彦茫哈苏木及周边苏木镇有10余户养殖户陆续引进吴宝音图家的牛进行养殖,效益非常可观。

  自己富不算富,大伙富才是真的富。受益于品种养殖效益的吴宝音图,不仅带领当地养殖户升级养殖品种,还主动帮助乡亲们进行改良,传授乡亲们养殖经验,还为脱贫户免费改良。不仅如此,他还以每人每年6万元雇佣2名脱贫户在合作社务工,为带动农牧民增收致富贡献着自己的力量,用坚持和创新书写着新时代养牛“致富经”。

融媒体中心记者:图雅 包艺鹏


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。