科右中旗:科技科普志愿者 助力农牧民种养殖业发展
内蒙古新闻网  22-04-01 09:28  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心

  科右中旗新时代文明实践中心科技科普志愿者队伍是推动农牧民科学种养殖的一支重要力量。当前正值春季接羔保育、备耕时期,为有效提高农牧民种养殖技术,科右中旗新时代文明实践中心组织科技科普志愿者深入巴彦呼舒镇敖尼斯台嘎查,为农牧民送去科学种养殖技术。

科技科普志愿者为农牧民讲授养殖技术

  培训采取集中授课、送技入户等方式进行。在集中授课现场,巴彦呼舒镇科技科普志愿者白长河在讲授科学养殖技术的同时还就什么是布氏杆菌病、如何预防等方面进行详细讲解,让养殖户不但学到了养殖技术,也学到了健康知识。“来到敖尼斯台嘎查,希望能把我所知道的知识都教给农牧民,让他们学会科学养殖,助力农牧民增收致富。”白长河说道。

科技科普志愿者走进白全胜家牛棚,与他一对一交流

  白全胜是巴彦呼舒镇敖尼斯台嘎查农牧民,家里养了30余头牛,养殖中也会遇到自己解决不了的难题,听完课程,他想再请教一些养牛的技术。志愿者就来到白全胜家中,走进牛棚,与白全胜一对一交流,仔细查看牛的体态、年龄以及喂牛的饲草料,并提出针对性的科学养殖建议。

  “听了志愿者老师的讲解,学到了很多知识,以后养牛的时候,用这些知识把自己的牛养好。”白全胜说道。

科技科普志愿者与农牧民围坐在一起讨论备春耕计划

  在敖尼斯台嘎查农牧民王财家里,科技科普志愿者和嘎查农牧民围坐在一起正聊得不亦乐乎,大家你一言、我一语,共同探讨如何挑选种子化肥、整地施肥、防治病虫草害等种植技术,帮助嘎查种植户为即将到来的春耕做好充足的准备。

科技科普志愿者查看王财家的玉米

  “志愿者到家里来讲解农业知识,我们受益匪浅,今年我会按照学到的技术进行种植,对今年的收成充满希望。”王财说道。

  截至目前,科右中旗共有科技科普志愿者队伍192支,其中旗级6支、苏木镇及社区级13支、嘎查级173支,他们走嘎查、进棚圈,履职尽责,为农牧民答疑解惑,把科学种养殖理念播撒在农牧民的心田,助力农牧民种养殖业高质量发展。

  科右中旗文明实践中心业务股股长佟晓荣说:“旗新时代文明实践中心组织志愿者到嘎查开展科技科普志愿服务活动,为农牧民送去科学养殖、种植方面的技术。下一步,我们会进一步发动农牧民身边的乡土人才、科技能人、种养殖大户、创业返乡人才,纳入到志愿服务队,为农牧民提供更好的、更便利的志愿服务。”

融媒体中心记者:图雅 包艺鹏


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。