加快转变经济发展方式和深化重要领域改革
内蒙古新闻网  22-03-29 09:10  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心

  编者按

  为增强全旗广大党员干部群众党史学习教育的针对性和实效性,丰富党史学习教育方式,科右中旗融媒体中心以朗读的形式用声音传递党的百年历程,推出《党史天天听》栏目,让党史学习教育真正深入群众、深入基层、深入人心。

加快转变经济发展方式和深化重要领域改革

朗读者:长艳 科右中旗融媒体中心播音员

  本期内容:应对重大挑战和深化改革开放

  这是《中国共产党简史》的第九章,这期主要介绍了加快转变经济发展方式和深化重要领域改革

加快转变经济发展方式和深化重要领域改革

  加快经济发展方式转变是我国经济领域的一场深刻变革。为更好地解决经济长期积累的结构性矛盾和经济增长方式粗放问题,党的十七大提出加快转变经济发展方式的战略任务。把过去常讲的“转变经济增长方式”表述为“转变经济发展方式”,虽然只是两个字的改动,但却有着十分深刻的内涵。转变经济发展方式,除了涵盖转变经济增长方式的全部内容外,还对经济发展的理念、目的、战略、途径等提出了新的更高的要求,充分体现了党对经济发展规律认识的深化。

  国际金融危机的冲击,使我国内需外需不平衡、投资消费不协调、产业结构不合理、发展方式不可持续的问题进一步凸显出来。2010年10月召开的党的十七届五中全会明确指出,加快转变经济发展方式是做好“十二五”时期经济社会发展工作的主线。党中央还对加快转变经济发展方式的基本要求作出了新的概括,明确要求把经济结构战略性调整作为主攻方向,把科技进步和创新作为重要支撑,把保障和改善民生作为根本出发点和落脚点,把建设资源节约型、环境友好型社会作为重要着力点,把改革开放作为强大动力。按照这一要求,党和国家相继采取一系列措施,坚持实施扩大内需战略,坚持走中国特色新型工业化道路,扎实推进节能减排和生态环境保护,深入实施区域发展总体战略,积极稳妥推进城镇化,推动经济发展方式转变迈出了新步伐。

  经济发展方式转变滞后是多方面因素造成的,但最大症结在于体制机制不合理。为此,党中央强调要通过不断深化改革,既从制度上更好发挥市场在资源配置中的基础性作用,又形成有利于科学发展的宏观调控体系,为经济社会发展提供强大动力和制度保障。

  在所有制改革方面,国有经济战略性调整和国有大型企业改革加快推进。2006年起,中央企业加大兼并重组力度,到2011年,国资委监管的中央企业从2007年的159家减少到117家,其中有超过80%的资产集中在石油石化、电力、国防和通信等关键领域以及运输、矿业、冶金等支柱行业,国有企业整体素质和竞争力大大增强。在国有企业做强做优的同时,党和政府坚持“两个毫不动摇”的方针,积极鼓励和引导非公有制经济健康发展。2010年5月,国务院印发关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见,非公有制经济发展的体制环境进一步得到改善。

  在农村改革发展方面,中央在改革开放30周年之际明确宣示,现有土地承包关系要保持稳定并长久不变。2008年10月召开的党的十七届三中全会作出《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,强调农业是安天下、稳民心的战略产业,要求坚决守住18亿亩耕地红线,促进城乡经济社会发展一体化。此后,中央进一步加大对农业的财政投入,出台一系列强农惠农富农政策,在实施粮食直补的基础上,对种粮农民实施良种补贴、农机具购置补贴和农资综合补贴等,充分调动了种粮农民的积极性。从2004年起,我国粮食产量实现8年连续增长,2011年达到5.7亿吨。农民人均纯收入也连年增长。

  在扩大对外开放方面,开放型经济水平全面提升。中国履行加入世界贸易组织承诺,大幅降低关税,到2010年关税总水平降至9.8%,远远低于发展中国家的平均水平。同时,大规模开展法律法规清理修订工作。从2001年开始,10年间中央政府共清理法律法规和部门规章2300多件,地方政府共清理地方性政策和法规19万多件。国际金融危机爆发后,中国积极应对外部环境的急剧变化,及时出台稳定外需的政策措施,实施市场多元化战略,在对外贸易、利用外资、对外投资等领域取得重要进展。2002年至2011年加入世界贸易组织的10年间,中国货物贸易额的全球排名由第六位上升到第二位。中国实行的平等、互利、合作、共赢的对外开放政策,不仅惠及13亿中国人民,也使世界各国人民获益,给世界经济发展以有力推动。


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。