949名公益林护林员:守护青山 向绿而行
内蒙古新闻网  22-03-28 15:28  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心

  在科右中旗,有一支949人的队伍,他们常年与青山为伴,跋涉于密林山野,视草木为亲人,守护着一方青山绿水,捍卫着绿色家园,为大地披绿和山青天蓝奉献热血,他们就是公益林护林员。

  徐那木拉是公益林护林员的其中一员。他是杜尔基林场敖兰一队公益林管护站站长,从事护林员工作15年,日复一日的巡护,他早已将管护站当成了第二个家。徐那木拉所在的敖兰一队是杜尔基林场6个管护站中管辖面积最大的辖区,公益林面积43029亩,以杏树和柞树为主,4个嘎查、13个自然屯的管护任务由徐那木拉带领的13名护林员完成。

  徐那木拉回忆起刚到管护站时的情景,至今仍记忆犹新。“我刚来这儿的时候这里没有多少树,有几颗也不太高,到处都是牛和羊在吃草。”徐那木拉说道。

  面对庞大的管护面积和生态系统退化的趋势,徐那木拉与其他护林员日复一日、年复一年的巡山、防火、政策宣传,踏山路穿林间,起早贪黑、披星戴月,对辖区内的山间地头一一查看,不放过一个烟头、一点火星。到了森林防火季,徐那木拉天天都住在管护站,15年来,他留在管护区的脚印数也数不清。如今那里的一草一木都发生了翻天覆地的变化,整片整片高高耸立的山杏树花开山野时,引来无数游人驻足观赏,散养的牛羊也早已不见踪迹。

  科右中旗林草局公益林办公室副主任白文胜说:“全旗公益林管护面积是287.51万亩,共有公益林管护站59个站,他们主要的任务就是日常巡护,像防火、防虫害等与林业有关的业务。”

  在执行管护任务中,公益林护林员会根据面积划分管护责任区,落实小班地块,每个管护责任区都配备若干名护林员,全面无死角的管护着国家级自然保护区公益林。正是因为有了他们的巡护,使科右中旗的生态向绿而行,如今,天蓝、山绿、水清、生态和谐的一幅美丽画卷正全面铺开。

融媒体中心记者:李娜 张泽蒙


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。