额木庭高勒苏木新时代文明实践从“心”出发 向“新”而行
内蒙古新闻网  22-03-28 15:23  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心

  额木庭高勒苏木始终坚持以人民为中心,不断增强使命感和责任感,强化组织领导,精心谋划推进,持续深化文明实践阵地建设、队伍建设、项目建设和机制建设,切实做到资源整合到位、体制机制健全到位、服务群众精准到位,全力推动额木庭高勒苏木新时代文明实践工作走深走实。

  “要到正规的农资店选购适宜的种子、农药和肥料等农资,通过正规渠道了解品种栽培特性,掌握农药和肥料使用技术……”额木庭高勒苏木新时代文明实践所抢抓“春备耕”农时契机,动员各嘎查“种地能手”组建“助春耕”农技推广志愿服务队,深入农牧民身边耐心讲解春耕备耕注意事项,并进行农业技术指导,现场解决群众在生产过程中遇到的困难和问题。 “感谢志愿者们的关心和指导,有了专业技术支持,我相信今年一定能有个好收成。”查干宝浩嘎查种植户额尔敦高兴地说道。

  建强队伍让文明实践“动”起来

  额木庭高勒苏木现有1个新时代文明实践所,16个嘎查新时代文明实践站,2021年分别设立苏木、嘎查“我帮你”志愿服务点17个,全年收集农牧民群众反馈问题448条,服务需求65项。平台结单92单,发布志愿服务、理论学习、疫情防控、环境整治等各类工作信息、简报共54条。今年以来,为持续深化“我为群众办实事”活动,组织开展主题宣讲、关爱帮扶、画作联展、环境整治、禁毒宣传及义务清雪等志愿服务项目7个,切实把嘎查志愿者们动员起来、团结起来、组织起来,做群众关心事、期盼事、满意事。

  以考促进 让文明实践“活”起来

  制定苏木、嘎查两级2022年度党组织书记重点任务清单和文明实践(站所)重点工作项目清单。结合嘎查实际,制定考核细则,考核结果与嘎查“两委”年度绩效挂钩。2022年组织各嘎查新时代文明实践站通过“先自评后互评”方式开展“达标工程”验收工作,以实打实工作绩效,深化拓展新时代文明实践(站所)标准化建设,推动形成上下贯通、整体联、合力推进的工作格局。

  力抓关键 让文明实践“实”起来

  充分利用苏木现有文明实践所(站)阵地资源,紧扣全面从严治党、党史学习教育、乡村振兴、生态保护、疫情防控、平安建设等重点工作,开展党的理论政策宣传、党史故事宣讲、人居环境整治、疫情防控宣传、矛盾纠纷化解等内容丰富、形式多样的文明实践活动,进一步凝聚群众、服务群众,拓展基层治理新阵地。

  宣传宣讲 让文明实践“响”起来

  结合党史学习教育,苏木16支家门口“唠嗑队”根据农忙农闲时节开展“十分钟唠嗑课堂”,以走村入户拉家常方式了解群众真实需求,通过“搭把手”解决群众的“急难愁盼”,促进苏木文明实践志愿服务精准化、常态化、便利化、品牌化。今年以来,通过各嘎查家门口“唠嗑志愿服务队”开展志愿服务活动62次,收集农牧民群众反馈问题105条,服务需求8项。

  探索结合 让文明实践“红”起来

  苏木新时代文明实践所以巴彦敖包嘎查旅游村为活动载体,聚力打造“敖包相会”特色文旅志愿服务项目品牌,内容涵盖旅游村景区文明引导、游览讲解、安全监督、旅游咨询及日常宣传推广等。项目同时设立“情系家乡做代言”“民族团结一家亲”等小项,通过新媒体短视频拍摄代言家乡短片,持续创新发力,为苏木发展全域旅游、推动乡村振兴蓄力铸能。截至目前,“敖包相会”志愿服务项目小组已完成志愿者招募相关工作,并确立项目年度计划表。

  下一步,额木庭高勒苏木将继续深化新时代文明实践工作,健全完善志愿服务工作体系,多渠道、全方位开展宣传动员,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,为进一步推进苏木乡村振兴工作奠定坚实基础。(李佳欢)


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。