中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路
内蒙古新闻网  22-03-23 16:02  【打印本页】  来源:党建网微平台

  习近平总书记在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时指出:“中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路。只要始终不渝走中国特色社会主义道路,我们就一定能够不断实现人民对美好生活的向往,不断推进全体人民共同富裕。”方向决定前途,道路决定命运,这一重大论断深刻总结了新时代党和人民奋进历程的宝贵经验,指明了当代中国发展进步的根本方向,昭示了实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路,具有高度的开创性、思想性和科学性,体现了历史逻辑、理论逻辑与实践逻辑的有机统一,对于推进中国特色社会主义向前发展,实现中华民族伟大复兴具有重大指导意义。

  历史逻辑:中国特色社会主义具有深厚的历史根基和底色

  江河万里总有源,树高千尺也有根。习近平总书记指出:“中国特色社会主义,承载着几代中国共产党人的理想和探索,寄托着无数仁人志士的夙愿和期盼,凝聚着亿万人民的奋斗和牺牲,是近代以来中国社会发展的必然选择,是发展中国、稳定中国的必由之路。”中国特色社会主义是在改革开放40多年的伟大实践中得来的,是在新中国成立70多年的持续探索中得来的,是在我们党领导人民进行伟大社会革命100年的实践中得来的,是在近代以来中华民族由衰到盛180多年的历史进程中得来的,是在世界社会主义500多年波澜壮阔的发展历程中得来的,是在对中华文明5000多年的传承发展中得来的。厘清中国特色社会主义的历史渊源和发展演进,就能明白我们党在领导人民革命、建设、改革的进程中,是怎样经过反复比较和总结,历史地选择了马克思主义、选择了社会主义道路的;是怎样把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来,同中华优秀传统文化结合起来,独立自主走自己的路的;是怎样历尽千辛万苦、付出巨大代价,开创和发展中国特色社会主义的。只有社会主义才能救中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴,这既是历史的结论,也是人民的选择。

  历史蕴藏智慧,过去折射未来。中国特色社会主义是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是中国共产党领导人民革命、建设、改革的必然结果,是中国人民反对内外敌人、争取民族独立和人民自由幸福的奋斗结晶,是人类历史的伟大创造,也是中国人民自我解放的历史丰碑。历史雄辩地证明,中国特色社会主义从创立、发展到完善的飞跃过程,契合于中华民族伟大复兴的历史进程,同调于不断实现人民对美好生活的向往和不断推进全体人民共同富裕的时代浪潮,是历史发展客观必然性和中国人民自觉选择性的统一。

  理论逻辑:中国特色社会主义具有科学社会主义的鲜明真理性

  马克思和恩格斯曾经对未来社会主义社会的发展过程、发展方向、一般特征作过科学预测和设想。他们认为,社会主义社会和资本主义社会具有决定意义的差别主要包括:在生产资料公有制基础上组织生产,满足全体社会成员的需要是社会主义生产的根本目的;对社会生产进行有计划的指导和调节,实行等量劳动领取等量产品的按劳分配原则;合乎自然规律地改造和利用自然等等。这些构成了科学社会主义基本原则,是中国特色社会主义的“根”和“源”。

  中国特色社会主义为什么“好”,归根到底是因为马克思主义“行”,是因为科学社会主义“真”。在当代中国,坚持和发展中国特色社会主义,就是真正坚持和发展科学社会主义,就是走好实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路。中国特色社会主义坚持了科学社会主义基本原则,突出体现了马克思主义的真理性,充分反映了共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律。同时,中国特色社会主义将科学社会主义原则同中国具体实际、优秀传统文化、时代要求相结合,丰富和发展了科学社会主义并赋予其鲜明中国特色。习近平总书记曾指出:“中国特色社会主义,既坚持了科学社会主义基本原则,又根据时代条件赋予其鲜明的中国特色。这就是说,中国特色社会主义是社会主义,不是别的什么主义。”这一重要论述强调了中国特色社会主义具有科学社会主义的鲜明真理性,坚持了科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的统一,彰显了我们党清醒的历史自觉和坚定的政治自信。在领导制度上,党的领导制度是我国的根本领导制度,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,党是最高政治领导力量;在国家性质上,我国是人民民主专政的社会主义国家;在政治制度上,将人民代表大会制度作为国家的根本政治制度……这些都在新的历史条件下体现了科学社会主义基本原则,赓续了科学社会主义基因血脉,是实现中华民族伟大复兴的重要保障。同时体现出,中国特色社会主义是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义。随着中国特色社会主义不断向前发展,民族复兴道路必将越走越宽广。新征程上,只要始终不渝走中国特色社会主义道路,就一定能够不断实现人民对美好生活的向往,不断推进全体人民共同富裕。

  实践逻辑:中国特色社会主义道路走得对、走得通、走得好

  习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上指出:“中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路。这条道路符合中国实际、反映中国人民意愿、适应时代发展要求,不仅走得对、走得通,而且也一定能够走得稳、走得好。”中国特色社会主义管不管用、有没有效,实践是最好的试金石。改革开放40多年来,中国特色社会主义取得了巨大成就,这是它得以站得住、行得远的重要实践基础。中国特色社会主义道路走得怎么样,人民最清楚、最有发言权,人民的获得感、幸福感、安全感最有说服力。在这条康庄大道上,我国综合国力与日俱增,人民生活水平不断提高,我们创造了世所罕见的“两大奇迹”,习近平总书记指出:“在人类文明发展史上,除了中国特色社会主义制度和国家治理体系外,没有任何一种国家制度和国家治理体系能够在这样短的历史时期内创造出我国取得的经济快速发展、社会长期稳定这样的奇迹。”

  一是经济快速发展奇迹。我国极大解放和发展了社会生产力,国内生产总值由1978年的3678.7亿元增长到2021年的约114万亿元,年均增长9.2%,远高于同期世界经济年均增速;我国如期实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成小康社会,千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题历史性地画上句号,绘就了人类发展史上的壮美画卷。经济的快速发展带来人民收入水平的提高和生活的显著改善。中国人民实现了由贫穷到温饱再到全面小康的历史性跨越,生活持续改善,精神文化需求日益满足,获得感、幸福感、安全感不断增强。我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力显著增强,经济体量大、回旋余地广,拥有超大规模市场,长期向好的基本面不会改变,具有强大的韧性和活力。我国大踏步赶上时代,用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化进程。前进征程上,无论外部环境如何变化,拥有雄厚基础和巨大潜力的中国,完全有信心、有条件、有能力,在新的起点上实现平稳健康可持续发展。

  二是社会长期稳定奇迹。习近平总书记指出,“只有社会稳定,改革发展才能不断推进”“离开社会稳定,不仅改革发展不可能顺利推进,而且已经取得的成果也会丧失”。我们党始终坚持人民至上,在发展经济的同时不断改善民生、增进人民福祉,不断加强社会治理、形成良好社会秩序,在创造世所罕见的经济快速发展奇迹的同时,也创造了社会长期稳定奇迹。当前,西方国家和一些发展中国家党争纷起、社会动荡、人民流离失所,至今难以稳定;资本主义世界乱象频发,政坛恶斗,社会撕裂、种族歧视等问题日益严重,“西方之乱”不断上演,国际金融危机深层次影响持续发酵,国家贫富差距不断扩大,催生了政治极化、民粹主义、种族冲突等。与此形成鲜明对比的是,当今中国,政治稳定、经济发展、文化繁荣、民族团结、人民幸福、社会安宁,成为国际社会公认的最有安全感的国家之一。前进征程上,长期稳定的社会环境将继续为我国改革发展提供强大支撑,一个安全稳定的中国将不断释放更加强劲的发展活力。

  找到一条好的道路不容易,走好这条道路更不容易。实践充分证明,中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路。中国特色社会主义发展的伟大成就,使古老的中华民族全面走向现代化,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了人类文明新形态;使中国这个世界上最大的发展中国家在短短30多年里摆脱贫困并跃升为世界第二大经济体,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹,使中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程。


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。