亮丽“红色”风景线 志愿服务暖人心——吐列毛杜镇新时代文明实践志愿者“敲门行动”侧记
内蒙古新闻网  22-03-23 15:23  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心

  志愿服务是社会文明进步的重要标志。吐列毛杜镇志愿服务工作者积极响应党的号召,以群众所急所需所盼为主线,致力于打响“我帮你”志愿服务品牌,走进社区、走进嘎查,为他人送温暖,大力弘扬和践行社会主义核心价值观。

  大学生青年志愿队助力“健康码”全覆盖

  为加强流动人员动态管理,降低疫情传播风险,及时排查并精准管控中高风险地区返旗人员。吐列毛杜镇加快农牧民健康码二次注册进程,镇新时代文明实践所充分发挥志愿者服务精神,为全镇农牧民人身健康保驾护航。

  近期,各嘎查(社区)因疫情暂时不能返校的大学生志愿者积极投身嘎查(社区)志愿服务队伍,开展“敲门行动”,上门为农牧民进行健康码二次注册及“蒙速办App”下载等重点工作,为疫情防控增添自己的一份力量。青年志愿者们不仅帮助农牧民,还为嘎查“两委”班子承担部分工作任务,为全镇各项重点工作注入“催化剂”。截至3月17日,全镇健康码二次注册已达9083人次。

  “特别感谢这些穿红马甲的孩子们,我和我老伴不会使用智能手机,孩子们又不在家,都在外地,我们正在为这件事发愁呢。这回好了,健康码弄好了,去哪都方便了。”哲理木社区居民高兴地说道。

  党员志愿服务队助力农村合作医疗收缴

  为进一步提高嘎查农牧民群众对新型农村合作医疗政策的知晓率,扩大新农合覆盖面,全面推进2022年农村合作医疗收缴工作顺利完成,确保群众应缴尽缴,连日来,吐列毛杜镇各嘎查(社区)、机关支部党员志愿服务队充分发挥志愿服务精神,走村入户,积极开展新农合政策集中宣传及代收代缴志愿服务活动。

  “大娘,现在缴合作医疗很方便,手机上就能操作。来,我帮您操作。”“这合作医疗保险真的是一项惠民工程,盟内住院可以报销75%,盟外住院可以报销55%呢!”志愿者们细致的向农牧民讲解新型农村合作医疗保险政策、缴费标准。针对不会缴费的农牧民,志愿者们现场帮助他们代收代缴,对不愿缴费的农牧民,志愿者们耐心做思想工作,普及新农村合作医疗保险知识,为参加新农合保险这项惠民工程“不落一人”“应缴尽缴”工作作出积极贡献。截至3月16日,全镇缴纳2022年医疗保险费用已达93.69%,收缴工作仍在进行中。

  “小标语”+巾帼志愿服务队助力命案防控

  “解决问题用法,化解矛盾靠法”“生命无价,酒后禁驾”“平安是家庭幸福的根基,和谐是生活甜蜜的源泉”“饮酒乐一阵子、闯祸悔一辈子”“美酒可以再酿,生命不能重来”……在吐列毛杜镇各嘎查均张贴着类似的宣传标语,时刻提醒来往的群众提高认识,转变饮酒陋习,遵纪守法。

  与此同时,吐列毛杜镇巾帼志愿服务队充分发挥“联”字优势,引领嘎查广大女性同胞积极投身志愿服务,以“理论宣讲、关心关爱、家庭教育、敬老爱幼、家风分享、政策宣传、文化活动”等形式,进一步宣传平安建设与社会维稳,全面摸排家庭矛盾、酗酒滋事等问题,切实从源头上预防和减少引发命案的安全隐患,为维护全镇广大人民群众的生命财产安全提供坚强保障。

  新时代文明实践志愿服务工作是打通联系群众、宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”的有效且直接的媒介。吐列毛杜镇将继续推进新时代文明实践阵地建设,积极打造志愿服务活动特色品牌,让志愿服务“遍地开花”,助推乡村振兴全面发展。(何智馨 吴佳欢)


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。