养殖“网红”让流量“生金” 传技增收兴产业
内蒙古新闻网  22-03-17 08:54  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心

△视频 ▏养殖“网红”让流量“生金” 传技增收兴产业

  “第一控制水分,水分含量要达到60%—75%,第二是压实青贮,第三是密封好青贮窖。”正在网络直播的色音德力格尔字正腔圆、条理清晰地讲解着青贮储存方式方法,碰到难理解的专业术语他会用通俗易懂的方式表述。

  “感谢主播的讲解!”“我也试试!”弹幕一条接一条,来自全国各地的“粉丝”纷纷留言点赞。

色音德力格尔与粉丝直播互动。

  色音德力格尔是好腰苏木镇呼和努图嘎社区农牧民,由于养殖技术好,十里八乡的农牧民会经常找他帮忙,并希望他传授些养羊的经验。看到这么多农牧民有养殖技术需求,他便萌生了通过网络直播向农牧民讲解养殖技术的想法,便注册开通了“快手”,在账号中发布他养羊的视频,向更多养殖户传授交流养羊经验。如今,每天到羊圈里转一转,拍一段视频,晚上7点直播已是色音德力格尔的日常。

色音德力格尔在直播中讲解养殖技术。

  起初直播时观看的人寥寥无几,尤其是他在首次面对镜头时还有点胆怯,表情也不自然,但色音德力格尔坚持每天至少拍一条喂养、剪毛或自身养羊经历的视频,久而久之,他的“粉丝”数量逐日增多,他直播时越来越有信心了。

色音德力格尔直播账号获赞12.6万。

  经过两年多的努力,色音德力格尔成了小有名气的“网红”达人。截止目前,他共发布关于羔羊护理、品种改良、防疫知识等859条视频,获赞12.6万,粉丝达到7.7万,在留言区,许多“粉丝”纷纷为他点赞加油,与他交流技术,还有直接在他直播间下单采购成品羊。

色音德力格尔给羊断尾。

  直播交流,带动销售的同时,色音德力格尔也认识到学习先进技术的重要性。“现在你那里有多少只羊?这个季节羊的成活率达到多少了?从育肥到出栏驱几次虫?”直播间里,色音德力格尔正与江苏省大型养殖胡羊的养殖户进行着线上联系,了解当前羊的价位、市场走向,规模化羊场建设等情况。

色音德力格尔养殖的澳洲白羊。

  多年来,色音德力格尔注重学习养殖知识,他曾先后到河北、黑龙江、辽宁等多地参加线下培训学习,研讨和交流新形势下羊产业发展特点、难点和热点问题。经过不断的学习和努力,2020年他通过改良澳洲白绵羊,质量显著提升,效益也比原来翻了几番,他真正走上了科学养殖之路。目前,他养殖的羊年存栏最多时达1000多只,2021年纯收入增长到20余万元。

  色音德力格尔说:“下一步我要教‘粉丝’改良的技术,通过我这几年的经验,发现在咱们地区最适合养殖澳洲白羊,它抗病能力强、死亡率低、出肉率高,而且价位也高,我要用自己掌握的技术帮助更多的农牧民科学养羊,共同致富。”

融媒体中心记者:李娜 葛玉彬


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。