青年干部“春耕”正当时
内蒙古新闻网  22-03-14 09:32  【打印本页】  来源:党建网微平台

  “布谷飞飞劝早耕,舂锄扑扑趁春晴。”春回大地,万物复苏,当下正是春耕好时节,田间地头一派繁忙景象。俗话说:一年之计在于春,一年好景看春耕。广大青年干部也应趁着春日好时光,在新的一年新的起点上,以奋斗者姿态“奔跑开局”,只争朝夕、不负韶华,踔厉奋发、笃行不怠,为新一年的工作开好头、起好步。

  破土深耕,播好信仰之“种”。春播一粒子,秋收万钟粟。农人播下种子,也播下了一年的希望。青年干部要在心田播下一粒信仰的“种子”,扎下理想信念之“根”。理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,支撑着一代又一代中国共产党人在漫漫征途中百折不挠、顽强拼搏,一路攻坚克难、无往不胜。党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,加强党性锻炼、党性修养是共产党人保持政治本色、践行党的初心使命的根本途径。青年干部当如“春之萌芽”锤炼“信仰之种”,汲取理想信念的养分,蓄足强大的精神力量,锤炼对党忠诚的政治品质,始终把讲政治内化于心、外化于行,保持奋发向上、干事创业的精气神,用实际行动诠释青年一代的理想与奉献、使命与担当。

  浇水施肥,培育成长之“苗”。春无遗勤,秋有厚冀。人勤春来早,人们用勤劳的双手和汗水,在天地间孕育出一片新绿。青年要顺利成长成才,就像幼苗需要精心培育。青年干部作为党和国家事业发展的生力军,肩负着实现中华民族伟大复兴的光荣使命,要勤为自己“浇浇水”“施施肥”“驱驱虫”,不断修炼自我,为乘势而上接续奋斗、走好新时代的赶考路积蓄力量。要挑起时代赋予我们这一代青年人的使命与担当,敢为人先、迎难而上,把一切工作的出发点和落脚点朝着人民的需求聚焦,在实践中积累经验,不断提高自己勤学苦练、敢于担当,事不避难、义不逃责的工作态度,认识自我、提升自我,锤炼定力、储备能力,为迎接更灿烂的征程、更明媚的春光厚积薄发。

  传花授粉,酿造幸福之“蜜”。蜜蜂只有采过许多花粉,才能酿出蜜来。广大青年干部要做“蜜蜂式”干部,秉耐心做兢兢业业的“授粉者”、为群众酿幸福的“蜂蜜”。要大力弘扬抓落实、重实干、求实效的优良传统和作风,牢牢把握“我为群众办实事”这个基本着力点,深入践行为民服务宗旨,彰显为民情怀。要俯下身子,深入到群众中去,听民声、解民忧、纾民困,带着与人民群众的深厚情感真切交流,了解群众疾苦、倾听群众呼声、汲取群众智慧,做到想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难。要继续砥砺奋斗、拼搏奉献,凝聚青春力量,展现青春担当,常怀为民之心,多做利民之事,为人民幸福的好日子而不懈奋斗,与人民群众一起绘就最美“春耕图”。(作者:李奇,单位:江西省南城县龙湖镇人民政府)


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。