合作社里养牛忙 助农增收牛气足
内蒙古新闻网  22-03-11 09:12  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心

  巩固脱贫攻坚成果,产业兴旺是关键。近年来,科右中旗各苏木镇种养殖专业合作社蓬勃发展,合作社发挥自身优势,立足农业、根植农村,通过示范带动、典型引路,助推种植养殖产业发展,成为带动农业增效、农民增收的主力军。位于新佳木苏木界仁达坝嘎查的百吉雅种养殖业专业合作社就是其中之一。

百吉雅合作社一派繁忙景象

  近日,记者走进百吉雅种养殖业专业合作社,一排排标准化的牛舍里,工人正在清扫牛棚,为牛添加饲料,上百头毛色光亮,膘肥体壮牛儿正在享用美味的“大餐”。“这些‘牛宝贝’可是带领村民增收致富的‘金疙瘩’,不得有半点马虎。”白银全一边往料槽里添草料,一边兴致勃勃地说起了创办养牛合作社的事儿。

白银全利用机械化捆草

  2017年,白银全看中了养牛的前景,就开始着手发展养牛产业。创业前期并不是很顺利,由于自己是“门外汉”,对于养牛的技术全然不知,屡屡碰壁的白银全也曾失去信心。但他凭借敢闯敢干的性格,四处考察学习,不断摸索养殖技巧,积累了丰富的养殖经验。经过前期精心筹备,2018年,百吉雅种养殖业专业合作社正式成立,他从一个“门外汉”摇身一变成为当地有名的“养牛能手”。白银全高兴地说:“目前,合作社共有110头牛,这几年,合作社收入挺可观的。2021去年,共下了40个牛犊,收入40万元。”

  致富不忘乡亲,农民出身的白银全告诉记者:“我是地地道道的农村人,就要按照农村人路子来致富,不仅自己要富起来,还要带着同村人一起富!”随着合作社规模的扩大,白银全创办的合作社已为当地的百姓解决了就业的难题,同时成功带动2名脱贫户、10名农民户增收致富。

百吉雅合作社成员翟德勇给牛喂草

  自幼身患小儿麻痹症的翟德勇,一直以来没有固定工作,收入不稳定,加入到合作社后,短短两年时间,他就实现在家门口挣钱的心愿。从此,翟德勇的生活多了份获得感和幸福感。“我每天在合作社简单的喂喂牛,除除草。合作社解决了我的就业问题,这里的福利待遇都很好,也学到许多养殖知识,现在的生活真是越来越好了。”翟德勇激动地说道。

膘肥体壮牛儿正在享用美味的“大餐”

  看着牛栏里悠闲咀嚼饲料的牛儿,白银全信心满满地说:“2022年,我们打算再扩大养牛的规模,把先进的技术引进到我们合作社,也希望更多村民加入到合作社,帮助更多农户持续增收,为乡村振兴做贡献。”

合作社里牛满圈

  乡村振兴有产业,群众致富有门路。科右中旗将继续引导农牧民成立专业合作社,鼓励大家通过就业带动、技术支持、股份合作等形式,助推农民增收、农业增效、农村富裕,为推进科右中旗乡村全面振兴提供有力支撑。

融媒体中心记者:胡睿娜 张泽蒙


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。