让年轻干部在基层“淬火成金”
内蒙古新闻网  22-03-09 09:27  【打印本页】  来源:党建网微平台

  实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人。培养选拔年轻干部,是关系党的事业薪火相传和国家长治久安的重大战略任务,也是加强领导班子和干部队伍建设的基础性工程。年轻干部要成为党和国家事业接续发展的合格“生力军”,能力建设至关重要。庭院里跑不开千里马,温室里养不出百日花。基层一线具有广阔天地,拥有干事创业的广阔舞台,是广大年轻干部成长历练的沃土。广大年轻干部要以基层为练兵场,不断加强实践锻炼,在基层大熔炉里“淬火成金”。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”纸上谈兵推进不了工作任务,满口理论解决不了群众诉求。年轻干部普遍受过良好教育,有较为丰富的专业知识和理论素养。但有的年轻干部深入实践不足、贴近群众不够,照本宣科、爱讲大道理,说话群众听不懂、方法群众不认同,和基层经验丰富的干部一说群众就懂、一号召群众就响应形成了鲜明对比。因此,年轻干部要主动深入基层,化知识优势为实践能力,变理论高度为实干强度,解决群众的难事实事,聚焦工作的痛点堵点,完成从“书上说”到“实际干”的华丽转身。

  “人在事上练,刀在石上磨。”年轻干部要挑起祖国的未来,承担建设发展的重任,就必须“筋强骨壮”。俗话说“刀不磨不锋利,人不磨不成器”,要做到“筋强骨壮”,就要深入基层进行锻炼,积极投身一线锤炼磨砺。基层苦、基层累,是不争的事实。有的年轻干部不愿意到基层,到了基层也不安心,人在基层心在城,把自己当成农村基层的“过客”、为民干事的“看客”,既锻炼不了能力,更得不到组织认可。年轻干部要本着长见识、学本领、增才干的态度,在急难险重任务中练担当、增胆略、强韧性,不断积累斗争经验,提升实践本领,增强实干才能。

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”玉不琢不成器,人不磨不成才。年轻干部要主动融入基层,在摸爬滚打中接受洗礼,在风雨中坚定全心全意为人民服务的理想信念。为政之要,莫先乎人;成事之要,关键在人。全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,需要想干事、能干事、干成事的“急先锋”,离不开敢担当、善作为、勤为民的“实干家”。“涉浅水者见鱼虾,涉深水者见蛟龙。”年轻干部只有经历一番“寒彻骨”,方能赢得梅花“扑鼻香”,才能成为政治上靠得住、作风上过得硬、工作上有本事、党和人民信得过的新时代合格接班人


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。