确立“三个代表”重要思想为党的指导思想
内蒙古新闻网  22-03-07 09:51  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心

  编者按

  为增强全旗广大党员干部群众党史学习教育的针对性和实效性,丰富党史学习教育方式,科右中旗融媒体中心以朗读的形式用声音传递党的百年历程,推出《党史天天听》栏目,让党史学习教育真正深入群众、深入基层、深入人心。

确立“三个代表”重要思想为党的指导思想

朗读者:长艳 科右中旗融媒体中心播音员

  本期内容:在新形势下坚持和发展中国特色社会主义。

  这是《中国共产党简史》的第八章,这期主要介绍了确立“三个代表”重要思想为党的指导思想。

确立“三个代表”重要思想为党的指导思想

  党的十六大的一个历史性贡献,是把“三个代表”重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道,作为党必须长期坚持的指导思想写入党章。

  党的十六大对“三个代表”重要思想的科学内涵和根本要求作了全面阐述。大会强调,“三个代表”重要思想是在科学判断党的历史方位的基础上提出来的,是对马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的继承和发展,反映了当代世界和中国的发展变化对党和国家工作的新要求,是加强和改进党的建设、推进社会主义制度自我完善和发展的强大理论武器,是全党集体智慧的结晶。大会指出,贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民。始终做到“三个代表”,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。为此,全党必须始终保持与时俱进的精神状态,不断开拓马克思主义理论发展的新境界;必须把发展作为党执政兴国的第一要务,不断开创现代化建设的新局面;必须最广泛最充分地调动一切积极因素,不断为中华民族的伟大复兴增添新力量;必须以改革的精神推进党的建设,不断为党的肌体注入新活力。

  党的十六大以后,党中央采取一系列举措,推动“三个代表”重要思想的学习贯彻。各地区、各部门认真落实中央的要求,把学习贯彻“三个代表”重要思想不断推向新高潮,有力地推动了党和国家各项事业的发展。


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。