为人做官须有“底”
内蒙古新闻网  22-03-03 09:29  【打印本页】  来源:党建网微平台

  热播电视剧《人世间》在讲述时代变迁的同时,也给我们立起了周秉义这一党员干部的好标杆、好样子。探究起来,周秉义之所以光明磊落、无私无畏,留下美好的政声政绩政德,与他深知民声民愿、坚守党性原则、坚持真抓实干是分不开的。事实上,不管是在文学艺术中,还是在现实生活中,党员干部要想清正廉洁、担当干事,都离不开知底数、守底线、蓄底气。

  俗话说,为人做官必须有“底”。这个“底”,主要指底数、底线、底气。底数、底线、底气,相互依存、相辅相成,共同作用于党员干部的外在表现和内在修为。党员干部只有不断了解基层、掌握实情,敢于斗争、保持操守,扩容本事、升级能力,才能不负时代、不负韶华,用实际行动交出合格答卷。

  知底数是守住底线、干事创业的前提和条件。情况不明,难下决心;底数不清,难下良药。干工作要有针对性,最重要的是知底数。如果对群众思想底数、基层工作情况、时代发展脉络等若明若暗,势必如“盲人骑瞎马,夜半临深池”,工作抓不到点子上,导致做了很多无用功。

  做了多少调查工作,心中就有多少底数。党员干部的工作事关民生福祉、社会安康,底数不可不清。底数是个动态的过程,探得深、知得明,必须下一番深功夫、细功夫。“蹲下去才能看清蚂蚁。”我们党一直有调查研究的好传统。然而,很多党员干部未能用好这些优良传统,看似知底数,实际知不深,导致决策失误,工作瞎折腾,其害大焉!毛泽东说过:“没有眼睛向下的兴趣和决心,是一辈子也不会真正懂得中国的事情的。”党员干部只有做“实事求是派”,深入实际、了解实际,才能在变化中探得实情、掌握底数,干工作才能心明眼亮、增加质效。

  守底线是干成事、不出事的重要保证。党员干部皆是在底线之上干工作,一旦突破底线,守不住底线,就会偏离轨道,出现这样那样的问题。对党员干部来说,面对的底线有两种,一种是纪律方面的,一种是斗争方面的。纪律上的底线要守牢,这关乎党规党纪,关乎自身形象。斗争上的底线也不能失守。在与各种敌对势力的斗争中,我们有原则有立场。我们常讲,要有底线思维。这个思维就是要求党员干部任何时候都不能做违规违纪的事,任何时候都不能犯原则性错误。

  现实生活中,我们经常会看到通报一些违纪违法的典型案例,其中会涉及一些事故案例。这些涉案的人员,无一例外都突破了底线。党员干部只有吃他人之堑,长自己之智,在警示中警醒,在教训中反思,才能不破底线、坦荡干事。

  有底气是成就事业、建功立业的内在支撑。一个人的底气足,彰显的是自信、是能力,才能从根本上抵制诱惑、排除干扰,摒弃小我、成就大我。面对急难险重任务,有的人敢于接受,而有的人极力回避。究其根源,往往是前者有底气,而后者无本事、无实力。

  当前,我国正处于新发展阶段,很多理念需要更新,很多领域需要开辟,很多矛盾需要解决,没有底气就无法抓住主要矛盾、解决各种问题,也很难让新发展理念落地生根。党员干部只有保持本领恐慌,一刻不停地学习充电,才能蓄底气、长本事,进而适应时代巨变,适应高质量发展要求,成为本职业务的行家里手。


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。