一腔赤诚担使命 两次出征守平安
内蒙古新闻网  22-03-02 11:39  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心

  ——记奋战在“疫”线的科右中旗疾控战士关长龙

  有人说,他是疫情防控战线上的无名英雄,默默地奉献着自己的光和热。有人说,他是抗“疫”前线的“排头兵”,能够以最快速度“扫”除病毒,防止病毒向更多人传播。有人说,他是疫情防控战线上的“勇士”,越是危险越是勇往直前。

  可他却说,自己是一名普通的疾控工作者,也是一名共产党员。这位两次驰援出征,自称普通、众人赞扬的平凡英雄就是来自科右中旗疾控中心的工作人员关长龙。

  关长龙,今年35岁,毕业于内蒙古医学院蒙医学专业。2008年至今,他以试岗人员的身份在科右中旗疾控中心工作。怀揣着“医生梦”的关长龙,在14年的工作期间,曾参与全旗大疫情网络管理、传染病疫情处置、资料搜集整理、疫情分析、基层工作业务指导、传染病和突发公共卫生事件报告及其他管理等工作,也曾多次独立完成调查处置炭疽、流行性出血热、诺如病毒、流感等相关工作。关长龙还利用工作之余,自学考试取得执业医师资格和主治医师资格。性格开朗,为人和善的关长龙,在平日的工作中,总会用青春的活力、爽朗的笑声感染着身边的每一个人,为高负荷工作环境增添无限的欢乐。多年来,关长龙一直用平凡坚守和冲锋陷阵展现着一名疾控人的别样风采,用勇于担当,甘于奉献诠释着共产党员的初心使命。

  疫情就是命令,防控就是责任。2020年1月17日除夕夜,在接到科右中旗疾控中心命令后,关长龙放弃与家人团聚,立即投入到抗击疫情的队伍中,凭借着他多年来丰富的工作经验和认真负责的工作态度,关长龙瞬间成为坚守疫情防控一线的白衣战士,挺在“疫”线的中共党员,更成为了抗疫队伍中的“主力军”。主动担责、严格调查、清点疫情防控应急物资,向上级部门提供可靠宝贵的第一手资料,为工作人员进行有关疫情方面的理论培训和实操演练……在关长龙长期不懈的努力下,各项疫情工作任务都能圆满完成。2021年3月,兴安盟疾控中心召集各旗县专业人员支援疫情防控工作,关长龙主动请缨驻守乌兰浩特机场,对中高风险地区返程人员进行风险评估、落实管控措施、实施转运等工作任务。坚守岗位期间,关长龙认真执行兴安盟的管控措施,顺利完成盟指挥部交给他的工作任务。危难时刻,事事冲在前、事事干在先,成了关长龙习惯性选择。

  “机会永远是留给有准备的人的,恭喜长龙进入2021年全盟卫生健康系统事业编考试面试。”当得知关长龙事业编考试进面的消息后,疾控中心主任张玉文激动地表达自己的喜悦之情。张玉文说:“长龙认干,他会把简单的工作重复做,重复的工作认真做,把事情交给他来做,我放心!”当身边人还沉浸在为关长龙而开心时,命运又一次将关长龙推向两难,原计划20号参加面试培训的关长龙,在19号看到支援满洲里疫情的倡议后,经历了他人生迄今为止最难的一次选择。

  没有谁生来就是英雄,只不过是有人在危难中选择坚强,在职责面前,选择竭尽全力。往前顶,还是向后撤,进退之间考验的是责任,折射的是担当。面对突如其来的满洲里疫情,这一次,关长龙毅然放弃考试面试机会,义无反顾选择奔赴满洲里进行驰援任务。科右中旗疾控中心传染科科长王秀杰欣慰地说:“这一选择出乎意料,但也在情理之中,只因做出选择的人是关长龙。危难时刻,他每一次都会挺身而出,做榜样、起表率。他是领导的得力干将,是同事好帮手和开心果。他用实际行动践行着疾控人的家国情怀,彰显着当代疾控人的别样风采。”“放弃考试是一时的遗憾,放弃驰援将会成为一辈子的遗憾。疫情需要我,家乡需要我,我将无我,不负家乡人民!”简短的话语却道出了关长龙内心最真实的心声。

  “长龙,这次驰援满洲里,家中有没有困难?”“没问题!”出发前,面对疾控中心领导的关心,关成龙果断地回答。抵达目的地后,关长龙顾不上休息,迅速投入到紧张的疫情工作中。和其他驰援队员有所不同,流调队队员如同抗疫战场上的“侦察兵”。作为疫情防控的重要一环,需要流调队队员通过追踪行动轨迹、排查密切接触者、追溯传染源等,为疫情研判提供依据,为阻断疫情蔓延赢得宝贵时间。关长龙的主要工作,就是对所有流调报告和外发协查函进行详细检查核实,确保从源头切断疫情传播。自驰援满洲里疫情工作开始,关长龙没有睡过一个安稳觉,平均每天工作时间16小时以上。汗湿全身,口罩下带血的压痕是关长龙坚持工作一天下来最真实的见证。站在离病毒最近的地方,关长龙却心无恐惧,“相比起自己担在肩上的职责以及刻在心间的入党誓词,‘害怕’不值一提,退缩更是不会有。在困难的时候,党员都不上还有谁会上?”这些话关长龙说的云淡风轻。随着连续几天新增为零,援助队伍为满洲里抗疫工作画上一个圆满的句号。经历长达37天的执着坚守,关成龙也圆满完成驰援满洲里疫情防控任务,凯旋回家。

  “在这场看不到硝烟的战场上,驰援队员们都表现出了超强的凝聚力与战斗力。一方有难,八方支援,在病毒肆虐下,我们看到的是团结,看到的是不屈和坚韧。”回忆驰援经历时,关长龙激动地表达着他的心情。“非常有幸参与驰援行动,这段特别经历将令我终生难忘,我不仅在业务上积累了宝贵经验,还真切感受到在严峻形势下,全区人民众志成城、共克时艰的深厚感情。”

  2022年1月14日,关长龙返回工作岗位,科右中旗疾控中心全体干部职工怀着激动的心情,以最高“礼节”欢迎“疾控英雄”归来。关长龙说:“我将以更加饱满的精神状态投入今后工作中,继续发扬奉献精神,把战“疫”中的工作作风传承下去,争取再立新功。”回归岗位的关长龙,一刻也没有停歇,立即投入到流调溯源工作中。“早一分钟出报告,感染机会就少一分。”这是关长龙坚持不变的工作原则。每天电话几十个,反复询问和记录。为尽早追查到病毒,这些天来,“电话粥”从早上“煲”到第二天凌晨一两点几乎是他的常态。“这么熬,怎么能扛得住?要不你给领导请个假,休一天假吧……半天也好!”关长龙的亲人心疼地说。关长龙却有他自己的理由,“疫情防控就像赛跑,多检测一个人,就能早排除一份风险,多干一点,就能早一天战胜疫情。每个人都在拼,我怎么能够停下!更何况我是党员,更应当发挥带头作用!”

  “呼和浩特发现3例新冠肺炎核酸检测阳性人员、7例、21例……”一个个令人震惊的数字再一次牵动着关长龙的心。白衣执甲,逆行出征,为驰援呼和浩特市做好新冠肺炎疫情流行病学调查,2月22日,科右中旗驰援呼和浩特市流调队启程紧急驰援呼和浩特市抗击疫情一线,这一次,关长龙选择再次出征驰援。作为科右中旗疾病预防控制中心传染病科流调队组长的关长龙充满信心地说:“此次我将带领疾控经验丰富的流调队员出征驰援,到达呼和浩特市后,我们将听从组织和上级命令,保证圆满完成此次任务。疫情一日不结束,心中的弦一日不松!我们坚决坚守到底,奋战到底!”

  哪有什么岁月静好,不过是有人在替你负重前行。每一次选择都是对“使命”的选择,每一次选择背后都是一次对生命的坚守。两次出征,就是关长龙对“使命”的选择,是明知山有虎偏向虎山行的担当,他在一次次锤炼中成长,在一场场战斗中奋进,尽显着大爱与责任。在科右中旗,像关长龙一样的“盖世英雄”还有很多。危急时刻逆行而上,勇往直前、不知疲倦,他们永葆党员本色,坚守初心使命,为守人民健康、护一方平安奉献着自己全部的力量。

融媒体中心记者:胡睿娜


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。