科右中旗:接羔育幼忙 增收有奔头
内蒙古新闻网  22-02-22 15:36  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心

  入春以来,随着天气转暖,科右中旗农牧民迎来忙碌而喜悦的接羔接犊时节,在牛棚羊圈中盘点着新年的希望。

新年伊始,乌兰哈达嘎查农牧民家中牛羊满圈,膘肥体壮。

  在吐列毛杜镇乌兰哈达嘎查,随处可见大大小小、错落有致的棚圈,羊羔和牛犊娇嫩的叫声此起彼伏,农牧民在家中忙个不停。嘎查养殖大户常阿日斯冷乐呵呵地说:“今年我家已经接了20多只羔了,牛犊也接了10余头了。”

  接羔保育是农牧业生产中的一件大事,农牧民不仅是“接生婆”,还要当好“牛保姆”“羊管家”,将饲养管理、疫病防治抓在手上,才能确保牲畜成活率。“我去年种植了300余亩的玉米和青贮,一半准备出售,一半用于牲畜饲养。”常阿日斯冷说道。

何斯日古楞的牛棚里牛犊成群,提前增收有保障。

  在乌兰哈达嘎查健展种养殖业合作社,经营者何斯日古楞说出了新年的打算:“现在我们家牛已经下了17头犊,羊这两天也陆续下羔,适龄母畜有380只左右,今年我提早储备了青贮40吨、黄贮80吨,为接羔、保育做充分准备。”

  巴彦呼舒镇查干敖瑞嘎查种养殖业专业合作社,今年的接犊形势更为喜人。查干敖瑞嘎查书记白乙拉自信而期待地说:“我们查干敖瑞嘎查种养殖业专业合作社是嘎查集体的合作社,目前存栏大牛有70余头,春节以来合作社已接牛犊近20头。”

巴彦呼舒镇查干敖瑞嘎查种养殖业专业合作社俯视图。

  该合作社是查干敖瑞嘎查集体经济的支柱产业,2018年成立以来,目前场所规范,设备齐全,有2名专业管理人员,去年的收入达20余万元。周边100余户脱贫户通过入股合作社,获得产业分红,稳步增收。

  据旗农科局工作人员介绍,科右中旗按照“农牧稳旗”发展战略,2021年全旗牛出栏13.42万头,羊出栏88.59万只。今年全旗预计繁母畜存栏143.5万头只,产羔产犊120万头只。(娜荷芽 何智鑫)


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。