韩宝力格:植根草原的“说唱歌手”
内蒙古新闻网  22-02-14 09:36  【打印本页】  来源:奔腾融媒

  好来宝,蒙古语意为“联韵”(即各句唱词的头一个音节谐韵),亦可译为“连起来唱”或“串起来唱”。近日,记者在科右中旗见到自治区级非物质文化遗产项目好来宝代表性传承人韩宝力格,倾听属于他和好来宝的故事。

  

  1967年,韩宝力格出生在扎赉特旗的牧民家庭。自幼受家人的影响,好来宝和乌力格尔等曲艺形式让他“沉迷”。“小的时候我就喜欢听好来宝,所以每天守在录音机前认真听,然后跟着里面的节目偷偷学。”随着学会的节目越来越多,韩宝力格开始为乡亲们表演好来宝,并逐渐成了远近闻名的明星。1985年,他被推荐参加当地农牧民文艺汇演,说好来宝、唱民歌,得了两个一等奖,比赛中初露锋芒,让他有机会到乌兰牧骑工作。一干就是35年。“记忆最深刻的是,每次演出结束后,我们会住在老乡家里,而我的房间内总是聚集着特别多的乡亲们。想要继续看好来宝和乌力格尔,我也经常加班三四个小时。”35年的乌兰牧骑生涯,韩宝力格共参加各种演出3000余场次,并始终如一地发扬着乌兰牧骑精神,扎根基层,服务人民,用实际行动书写乌兰牧骑的初心和使命。

  同时,他还扎根图什业图这块肥沃土壤,潜心钻研,创作出大量地区特色浓厚、民族特点鲜明、有较高艺术欣赏价值和艺术水准的好来宝作品,其中包括《乌力格尔之乡图什业图》《习近平总书记回信了》等几十部,多次获得国家级和自治区级比赛一、二、三等奖。

  2015年,获得“全国艺德标兵”荣誉称号;2016年,被认定为自治区级非物质文化遗产项目好来宝代表性传承人……韩宝力格逐渐从一个牧民的孩子,成长为民族地区的专业文艺工作者。2020年,因工作调整,韩宝力格来到中旗文化馆工作,但他依旧坚持创作并深入基层为人民群众演出。韩宝力格说:“希望可以通过自己的努力,让更多的人了解好来宝、喜爱好来宝、传承好来宝。”


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。