群众健康的守护者 患者身边的“贴心人”——巴彦茫哈苏木义勒力特嘎查村医崔立军为民服务纪实
内蒙古新闻网  22-02-07 09:18  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心

  “小崔,这是我从旗里新开的药,我患高血压已经很多年了,这药每天吃几次啊?”“小崔,我今天有点头晕,是不是血压又高了,你帮我量一量啊。”“小崔……”这一声声小崔的呼唤是巴彦茫哈苏木义勒力特嘎查农牧民对村医崔立军的信任,更是群众对崔立军20载真情付出的真挚肯定。

  崔立军从小出生在农村,在边远落后的乡村里,年幼的崔立军见证了嘎查农牧民饱受病痛折磨却因路途遥远无法及时就医的苦痛,成年后他坚定了学医的想法,毅然填报医学志愿。毕业后崔立军在通辽市扎鲁特旗人民医院进修学习并被分配到工农医院上班,一次偶然的机会他下乡出诊看到巴彦茫哈苏木没有一个门诊药店,想到乡亲们还面临着就医难,看病难的困扰,崔立军做出决定,选择留在异乡巴彦茫哈苏木,成为当地一名村医,从此开始了20载耐心付出和真情服务。

  作为一名村医,崔立军日常工作是在嘎查卫生室坐诊问诊,解决嘎查农牧民头疼脑热的“小问题”,为患者提供服药建议,针对出行不便的老年群众,崔立军会上门服务。从前条件不好,嘎查道路全是土路,崔立军就骑着一辆自行车奔波几里地为群众上门服务,被群众笑称为“自行车120”。崔立军上千次出诊见证了嘎查道路从泥泞变为平整,头上的白发见证了他为嘎查人民群众健康幸福的贡献,广大群众也见证了崔立军的为群众健康默默付出的平凡坚守。

  家住刘家窑艾里的村民宝音图家孩子高烧不退,家里没有退烧药,也没有车,一家人很是着急。晚上十点多给崔立军打了电话,崔立军赶着夜路前往村民家中为孩子送去退烧药,并用物理疗法帮助孩子降温。当孩子退烧后一家人流出了喜悦激动的泪水,对他表示感谢,崔立军说:“这是我应该做的,有什么问题再给我打电话。”随后就默默开车消失在夜色中。

  自从国家为建档立卡贫困户建立健康档案以来,崔立军的工作又增加了日常回访问诊,对嘎查184户,490人口健康扶贫状况,崔立军如数家珍,“患高血压的张斯来大姨需要每日服用2种降压药,患糖尿病的包林兄弟需要按时注射胰岛素……”崔立军总是耐心指导病患服药,积极为他们提供医疗建议,被嘎查群众亲切的称赞为身边的“贴心人”。

  在疫情防控期间,崔立军在嘎查各艾里微信群里积极转发疫情防控宣传知识,引导广大群众养成健康的生活习惯。

  崔立军用默默付出诠释医者仁心,展现一名医者的为民情怀。他用一次次问诊,践行小病不出村的诺言,用真情守护着群众的生命健康,用付出搭建医生与患者的“连心桥”。(巴彦茫哈苏木提供)


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。