科右中旗:从“绿进沙退”看精准帮扶
内蒙古新闻网  22-01-04 10:36  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心原创

  走进巴彦茫哈苏木哈吐布其嘎查,曾经风沙肆虐、黄沙漫天的景象早已不见。经过改造的沙化土地上种起了连片的沙棘,大地一片生机勃勃的景象。

  哈吐布其嘎查地处科尔沁沙地腹地,在过去,这里生态环境恶劣,土地荒漠化、盐碱化严重,荒漠化、盐碱化土地面积约占土地总面积的54%。植被覆盖率低,沙丘移动快,严重威胁着当地群众的生产生活。

  “没种这个沙棘林之前,我们这里刮风刮得很厉害,每年春天刮起风时都睁不开眼睛,风沙一刮就是半年。现在沙棘林种成之后,我们这里风小了,风里的沙子也少了,环境比以前好多了。”说起生态治理的带来的变化,巴彦茫哈苏木哈吐布其嘎查牧民呼斯乐深有感触。

  2019年,在中宣部协调引导下,“蚂蚁森林”走进科右中旗,全旗大力推进防沙治沙项目,近年来完成柠条、沙棘栽植面积2.85万亩,覆盖7个苏木镇和3个国有林场。中宣部机关共捐款100万元,在哈吐布其嘎查种下1500亩沙棘苗木,筑起科右中旗绿色生态屏障。

  “现阶段嘎查有沙棘林1500亩,成活率达到90%以上,有效发挥了生态恢复、防风固沙的作用。下一阶段,我们准备大力推进沙棘果成果的转化,实现嘎查集体经济的增加。”中宣部选派巴彦茫哈苏木哈吐布其嘎查驻村第一书记王超说道。

  与此同时,哈吐布其嘎查紧紧抓住“吃生态饭、念文旅经、做牛文章”的发展思路,一手抓生态环境,一手改变传统的饲养模式,通过实施“减羊增牛”和“粮改饲”政策,引导农牧民采用舍饲圈养肉牛,减轻对草场的破坏,促进农牧民增产增收。

  “我们现在有禁牧政策,所以我们会自己准备青饲料,家里也有青贮窖,现在的生活挺好的。”牧民呼斯乐说道。

  同时受益的还有嘎查脱贫户陈色音那木拉,在政策扶持下,他也养起了牛,曾经因患病致贫的他,年收入还不到4000元,现在养牛的收入加上种植业的收入,年收入达到了12万元。

  巴彦茫哈苏木哈吐布其嘎查的变化,正是科右中旗近年来大力防沙治沙、持续加强生态建设的缩影。

  近年来,科右中旗牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持自然恢复为主的方针,持续抓好“三禁”工作,全面提升生态治理的广度和强度,精准实施防风治沙造林种草,截至2021年末,全旗共完成造林125万亩、退耕还林还草18万亩、水土保持治理25万亩。目前,全旗森林覆盖率已提高到18.54%,草原综合植被盖度达到64%,生态文明建设工作取得了显著成效。科右中旗还在2020年被命名为国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

  “在中宣部的正确指导和积极帮扶下,科右中旗的治沙工作效率得到了全面提升。下一步,我们将继续坚持生态优先、绿色发展,筑牢我国北方重要生态安全屏障,切实肩负起、履行好维护国家生态安全的重大政治责任,坚持以绿色发展为主线,通过深入实施防沙治沙、造林绿化等一系列生态工程,为全旗经济社会发展筑起绿色生态屏障。”科右中旗林业和草原局副局长赵伍山说。

融媒体中心记者:麦丽苏 葛玉彬


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。