这一年 消防志愿者很忙很出彩
内蒙古新闻网  21-12-31 09:54  【打印本页】  来源:中旗青年

星星之火 因爱燎原

  志愿服务是展现一座城市文明风尚的新标志,志愿者是文明城市创建的生力军。在科右中旗消防战线上活跃着这样一群人,他们不是专职消防员,却参与到灭火实践中,参与到消防宣传实践中;他们不求私利,无偿地为他人和社会服务;他们“不请自来”,在农村、在社区、在街头、在困难家庭,时时有他们“红马甲”的身影。他们无畏无悔,在寒来暑往中挥洒汗水,传递着一份份关爱与温暖;他们无关年龄职业,从新时代的新青年到耄耋之年的消防老人,一路耕耘、一路奉献,让“爱”与“平安”在这里薪火相传。

  科右中旗消防公益事业起步于2009年,经过12年的栉风沐雨、薪火相传,成为了科右中旗弘扬社会文明新风尚的一面旗帜,为百姓筑起了一道道消防安全防火墙。

消防“好来宝”宣传队持续发力见实效

  “我今年已经73岁了,但只要群众喜欢,只要消防指战员需要,消防宣传志愿服务队的老伙伴们就会尽最大的努力唱好,让科尔沁草原的每一个角落都能听到消防好来宝!”宝音代来老人说。多年来,宝音代来老人和他所带领的“好来宝”志愿服务队,始终奔波在消防志愿服务宣传一线,队员从最初的几个人发展到百余人,他们的平均年龄,已经超过60岁。汗水与付出,收获累累硕果,2018年宣传队被评为“全国119消防奖先进集体”;2021年自治区“我帮你”新时代文明实践志愿服务项目大赛中“好来宝”消防志愿服务队荣获第三名。

  外卖员“加盟” 将消防宣传的触角延伸到群众身边

  随着外卖行业的兴起,大街小巷都能见到外卖小哥的身影,科右中旗消防救援大队抓住外卖行业快捷、灵活、受众面广的特点和优势,携手美团外卖成立“消防志愿服务队”,每个美团成员都在平台进行注册登记,进行消防安全培训,在取餐送餐的同时把消防知识传递给更多人,让消防知识通过每一份外卖送到千家万户,成为连接群众与消防的一座桥梁。

创作消防志愿者之歌

  畅想时代精神,用歌声传递平安,消防志愿者将消防知识汇聚成词谱,创作全盟首支志愿者之歌《蓝》,在总队119直播活动中现场连线演唱、央视直播接力活动中进行MV的播放,达到11万群众观看点赞留言,在学习强国平台上被推送至全国界面,得到社会各界的广泛关注。

成立消防协会

  2021年11月17日,经民政部门备案注册,科尔沁右翼中旗消防志愿者协会正式挂牌成立。由消防志愿者骨干担任负责人,坚持“自我管理、自我完善、自我发展”的可持续发展目标,建立一整套规范有效的制度机制,实现消防志愿服务的常态化、规范化发展。

扩大宣传阵地

  结合消防宣传进农村、进社区、进学校、进企业、进家庭等“五进”活动,在幼儿园、社区、旅游景区等地成立消防志愿服务阵地、消防爱心驿站,承担消防宣传、防火巡查、咨询服务、社会救助、便民服务、“六小”服务等任务,践行“我为群众办实事”初心和使命。

  2021年注册志愿者500余名,实际参与志愿服务人数超过300人,涵盖各行业、各年龄段人群,累计开展各类消防宣传服务活动320余次,发放宣传材料3万余份,张贴消防宣传海报2万余份;开展各类培训28余次,志愿者岗前培训率达100%;开展“好来宝”宣传演出32场次,接受教育群众达万余人。

  心之所向,众志成城。一颗颗爱心,汇聚起磅礴力量,科右中旗消防救援大队不断擦亮消防志愿服务品牌,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,发挥典型作用,推动社会化消防工作全面开花,铸就消防公益蓬勃发展。


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。