科右中旗:平价煤入户 家暖心更暖
内蒙古新闻网  21-12-31 09:54  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心原创

  按照国家、自治区、兴安盟关于煤炭保供应工作要求,科右中旗委、旗政府统筹协调,各相关部门通力协作,按照全面覆盖、按需分配、集中配送的原则,切实做好全旗农牧民煤炭保供应保障工作,确保人民群众安全温暖过冬。

  近日,记者走进吐列毛杜镇和巴仁哲里木镇指定售煤场,一辆辆拉煤车正在排队等待拉煤。

  何志国是吐列毛杜镇元宝屯嘎查农牧民,12月24日,他买上了2吨平价煤,登记、装车、过泵结算,看着自家的2吨煤,价格不贵,质量也好,何志国特别高兴。“今年煤价太贵了,一直没买煤,平价煤进来了,质量也挺好的,今年能过个暖冬了。”何志国说道。

  吐列毛杜镇平价煤总需求量5700余吨,惠及20个嘎查及1个社区,现已发放2000余吨。平价煤有了,但是对于一些偏远的嘎查来说,到镇区拉煤也是一件棘手的事情。为解决这一“棘”事,吐列毛杜镇党委、政府与运煤企业沟通,再设立分销点,直接把煤拉运到分销点。

  吐列毛杜镇党委副书记、镇长布和说:“为给农牧民提供方便,我们又在坤都冷嘎查设立了供煤分销点,大大降低了离镇区偏远的农牧民运输成本,切实保障了农牧民冬季取暖有煤烧、买得起、温暖过冬。”

  吐列毛杜镇坤都冷嘎查农牧民海顺自家没有拉煤车辆,眼看天气逐渐转冷,他便想着租个车去拉煤。前几天他接到嘎查的通知,了解到嘎查设立平价煤分销点,这让他乐开了花。他说:“这回在家门口就可以买煤了,家里也暖和了,我心里更暖和。”

  另一边,巴仁哲里木镇平价煤销售工作也有条不紊的进行着。过来拉煤的农牧民、车辆进进出出,平价煤的发放,在寒冷的冬天为农牧民增添一份暖意。

  巴仁哲里木镇宣传委员吴雪峰说:“为了使农牧民群众温暖过冬,巴仁哲里木镇积极响应,做好平价煤发放工作,做好群众与平价煤供应之间的‘搭桥人’,确保农牧民冬季取暖用煤。巴仁哲里木镇平价煤总需求4300余吨,目前已发放2000余吨,正持续发放中。”

  家中无拉煤车具、无劳动力的农牧民时刻牵动着巴仁哲里木镇德日苏布拉格嘎查“两委”班子成员,嘎查最终决定免费出车,为没有能力拉煤的农牧户把煤拉回家。现在嘎查90%的农牧户都已经烧上了平价煤。

  赖领兄是德日苏布拉格嘎查脱贫户,与母亲和儿子生活在一起,家里没有拉煤的车具,也没有重劳动力,雇车也要多一笔支出。“2吨煤是嘎查出车免费给送来的,这样我们就可以过个暖冬了。”赖领兄开心地说道。

  民生无小事,件件映初心,为做好平价煤发放工作,科右中旗各苏木镇、嘎查积极行动,打通平价煤发放“最后一公里”,不断提升农牧民的获得感、幸福感和安全感。

融媒体中心记者:图雅 包艺鹏


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。