科右中旗纪委监委:强化政治监督有力度 保障城乡居民过冬有温度
内蒙古新闻网  21-12-27 09:38  【打印本页】  来源:科右中旗纪委监委

  近期,科右中旗纪委监委以保障城乡居民温暖过冬工作为契机,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,集中开展保障城乡居民温暖过冬专项监督检查。

  提高站位,强化组织领导。旗纪委监委将保障城乡居民温暖过冬工作作为当前重要的政治任务和民生工程来抓,成立工作专班,明确工作职责,先后召开3次监督工作部署会、专题调度会,细化工作措施,要求各苏木镇党委政府落实主体责任、监管部门落实工作责任、各级纪检监察系统落实监督责任,切实用政治监督“力度”保障城乡居民过冬的“温度”。

  聚焦重点,强化精准监督。印发《进一步强化监督执纪的通知》,紧盯“九个查清”,抓住时间节点和任务要求“两个关键”,成立联合督查组和专项监督检查组,直奔基层、直插一线,采取召开座谈、实地走访、入户调查等方式,集中开展明察暗访和抽查检查,重点查看农牧民冬季取暖用煤是否已落实到位、煤价是否符合相关要求、煤炭质量是否达到相关标准等问题,督促各苏木镇认真担起主体责任,统筹组织开展全面自查,摸清农牧民取暖实情、查清问题症结、厘清解决方法。

  抽样调查,收集意见建议。下发《关于保障城乡居民温暖过冬集中监督检查、暗访抽查工作的通知》,各苏木镇纪委监办对所监督地区工作落实情况开展抽样调查;派驻纪检监察组包联镇区,深入13个社区开展抽样调查。各监督检查组走村入户,发现问题,收集意见,建立问题台账,确保调查真实、数据准确。截至目前,开展监督29次,共抽样调查173个嘎查、18个社区、2个工作部、6个林场的674户城乡居民。其中,城镇居民58户、农牧民616户、非集中供热低保户23户、脱贫户或边缘户424户,共发现3类80个问题,梳理建议7条。

  及时反馈,推动整改落实。按照盟纪委监委督导组反馈问题和通过监督检查、抽样调查发现的“暖心煤”运输不及时、到户率较低、购买底数不清、城乡统筹兼顾不够等问题现场提出整改意见,并反馈至旗委、旗政府,督促加快加紧落实整改。截至目前,针对发现的4个共性问题进行梳理,向旗政府制发《整改建议函》1份,并提出4条落实整改建议。(秀凤)


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。