京蒙帮扶:让农牧民搭上​“致富快车”
内蒙古新闻网  21-12-27 09:05  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心原创

  在中宣部、区、盟、旗各级政府和部门的大力支持和推动下,科右中旗鸿安大庙牛羊交易市场在科右中旗落地,实现了“政府牵线搭桥、龙头企业带动、农牧户积极参与”的产业发展模式,使产业扶贫由“输血”发展为“造血”,使发展肉牛产业由脱贫攻坚实现产业振兴,有效提升科右中旗肉牛产业发展水平,切实发挥龙头企业示范带动作用,促进农牧民持续增收致富。

  在京蒙帮扶资金扶持下,科右中旗鸿安大庙牛羊交易市场成绩斐然,交易额不断攀升,并实现新突破。自成立以来,为当地及周边客商和农牧民搭建交易的平台,拉动科右中旗及周边地区的经济。截至目前,交易市场入住农牧户、养殖大户、经纪人商贩等实名制会员已达5500余人。带动辐射范围已延伸到方圆500公里以上,成立至今,交易量逐渐递升,吸引全国各地的客商前来采购。交易市场为客商提供免费吃住服务,同时,根据客户需求提供免费指导,帮助客商挑选心仪的牛、羊,又帮助卖家谈价钱,争取最大利益,为买卖双方搭建交易“桥梁”,还对客商和卖家没有交易完的牛羊提供免费寄养区和饲草料服务。截止今年11月底,2021年牲畜总交易量达到85.1万头只。其中,牛交易量实现5.6万头,羊交易量实现79.5万只,总交易额已超过17亿元。

  科右中旗鸿安大庙牛羊交易市场负责人从旭说:“自从我们企业从2020年5月1日开业后,京蒙帮扶的项目为我们提供了一部分资金,用在我们养殖园区,帮我们企业缓解很大的压力。交易市场也有京蒙帮扶的项目,是当地政府利用京蒙帮扶资金从莱德马业买了一块儿地,承租给我们企业,节省我们企业投入固定资产。旗政府及职能部门为我们企业提供了各方面的帮助和服务,遇到很难办的事情,职能部门都积极进行协调。”

  12月21日是科右中旗鸿安大庙牛羊交易市场的固定开集日,来自全国各地的客商游走在各个棚圈之间挑选、询价,进行交易。

  活跃在科右中旗鸿安大庙牛羊交易市场的赖前德门是巴彦淖尔苏木哈塔庙嘎查的养殖大户,在鸿安大庙牛羊交易市场还没有成立之前,每逢集市他就将牛拉到舍伯吐镇牛羊交易市场进行买卖,因为距离远,为他增加了很多的费用,带来不少的困扰。自科右中旗鸿安大庙牛羊交易市场开业后在“家门口”有了集市,为养殖户以及牛羊经纪人商贩极大的缩短了运输路程,降低交易成本和风险。还可以通过交易中心的大数据信息,养殖户能及时准确掌握品种、价格、买卖源等市场行情,促进肉牛养殖、交易收益最大化。据赖前德门介绍,交易市场上前来全国各地的客商很多,通过他们了解其他地区的行情,同时根据客户需求,一年他在交易市场上买卖五六千多头牛,还能卖出最好的价钱。其中,一部分牛带回自家养殖场进行两三个月育肥之后转手在市场上卖出去,一部分牛在集市上买的第二天就转手卖出,不用再去外地市场进行交易,不仅省时省力,一年下来省七八万元的费用,降低成本,收益增加不少。

  在牛交易区内,来自黑龙江省的客商正忙着将集市上买的77头牛装车发往江苏省客户。他说:“今天正好开集就上这儿来买牛,这里的牛质量非常好,价格合理,一头牛犊400多斤,8000元左右。交易市场给我们客商带来了很大的优惠和便利条件,我们非常满意,计划在24日的集市上再买100多头牛。”

  科右中旗鸿安大庙牛羊交易市场成立后展现企业风范,积极担当社会责任,为当地老百姓提供“家门口”就业机会,有力带动老百姓增收。在科右中旗鸿安大庙牛羊交易市场就业的当地人有34人,分别在交易市场和养殖园区工作。娜仁花是交易市场牛市场经理,她从赤峰学院毕业后选择返乡工作。她说:“自从交易市场开业以来就在这儿工作,不用背井离乡去外地打工,在‘家门口’就了业,方便照顾家庭。市场的工资待遇挺好,给我们工人交足三险一金,交易市场所有领导对我们当地工人提供很多帮助和支持。”

融媒体中心记者:萨仁佟拉嘎 包艺鹏


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。