巴彦淖尔苏木:倾心办实事 惠民出实招
内蒙古新闻网  21-12-23 10:11  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心原创

  走进巴彦淖尔苏木蒙古族刺绣体验中心,建筑古朴而富有民族特色,院内的雪还未完全融化,环境宁静幽雅,展厅里却十分热闹,原来是巴彦淖尔嘎查的一级绣娘、致富带头人张占小正在指导几个绣娘刺绣,她边看边指导,趁着冬季农闲的时候,尽量帮助这些妇女增加收入。

视频| 巴彦淖尔苏木:倾心办实事 惠民出实招

  “苏木建的蒙古族刺绣体验中心环境特别好,蒙古刺绣协会的老师在这儿办了6次培训班了,附近苏木镇的妇女也过来学习,嘎查的绣娘有时间就过来赶工,增加她们的收入。”张占小高兴地说道。

  同村的英格也是一级绣娘,每次在苏木的蒙古族刺绣体验中心举办培训班,她都参加学习,不断提高自己的手艺,每年靠刺绣就能挣2万多元。

  巴彦淖尔苏木有220多名妇女从事刺绣产业,针对当地妇女的需求,巴彦淖尔苏木投入150万元,在原苏木政府办公院续建蒙古族刺绣体验中心,制定相关管理制度,为当地妇女提供优雅舒适的活动场所,也送去更加贴心的就业服务,把实事好事办到妇女群众的心坎上。

  今年,白音塔拉嘎查西喇嘛庙艾里发生了新变化,一座又高又宽的新桥连接了南北,车辆过往更加频繁。

  “我家住在桥北,耕地在桥南,要种地必须过桥,现在村里建了新桥方便多了,也安全多了!”村民呼斯乐高兴地说。

  由于今年雨量较大,白音塔拉嘎查西喇嘛庙艾里的桥因为老旧,被大水冲断,农牧民出行要绕行十几里路,河对岸还有几百多亩农田,严重影响村民出行和正常生产。了解到这个情况后,巴彦淖尔苏木协调各方筹集资金,尽快为白音塔拉嘎查新建一座宽6.5米、长9米的混凝土梁桥,真正解决当地群众的难题。

  “根据群众的强烈需求,我们新建了这座桥,老百姓都特别满意。”白音塔拉嘎查党支部书记王柱说。

  自“我为群众办实事”实践活动开展以来,巴彦淖尔苏木聚焦民生工程,大力建桥修路,美化村容村貌,新建双榆树嘎查巴彦哈嘎艾里通至高巴线水泥路2.3公里,新建巴彦淖尔嘎查通向巴彦淖尔卫生院、中心校水泥路1.5公里,乡村道路从“旧貌”换“新颜”,切实解决群众出行难问题,赢得群众的连连称赞。

  不久前,在联合嘎查养殖场打工的脱贫户孟桂琴收到5000元工资,难掩喜悦之情:“现在政策这么好,我们脱贫了,还帮助我们增加收入,以后继续好好干活,把日子越过越好!”

  巴彦淖尔苏木注重提升嘎查村集体经济“造血”功能,支持联合嘎查把发展特色养殖业作为农牧民增收的主要来源之一,通过参观考察养鸡场,到专业养鸡场调研,选取生长周期短、肉质好、易肥育、不愁卖的芦花鸡进行养殖,并为嘎查脱贫户提供就业机会,带动脱贫户增收。

  “我们购买了5000只芦花公鸡,养殖3个月就出栏了,销售收入30万元左右,有效增加了嘎查集体经济收入。”由于养鸡成本低,效益较高,联合嘎查党支部书记高力军希望继续发展嘎查的养殖业。

  “在党史学习教育中,我们通过实地调研、开门纳谏,收集并上报了6个‘我为群众办实事’民生项目,涉及基础设施建设、产业发展、集体经济等多个方面,现在已全部完成。通过实施这些项目,切实解决农牧民群众的‘急难愁盼’问题,并有效形成民生实事项目有计划、有时限、有进展、有落实、有报告的常态化工作推进机制。”巴彦淖尔苏木副苏木达萨音高力布说。

通讯员:塔娜

融媒体中心记者:李枭宇


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。