巴仁哲里木镇:全产业链串起农牧民“致富链”
内蒙古新闻网  21-12-22 09:23  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心原创

  乡村振兴,产业振兴是关键。近年来,巴仁哲里木镇依托得天独厚的优势发展畜牧业,投资建设厂房,由哲里木、好力特格、查日顺扎拉嘎、达巴音扎拉嘎、德日苏布拉格等5个嘎查以集体经济组织为股东模式注册成立集收购、屠宰、加工、精包装全产业链模式的肉产品企业——科右中旗马拉沁肉产品商贸有限公司,着力打造羊肉精包装特色品牌,提高畜产品附加值,持续壮大嘎查集体经济,助推乡村产业振兴,带动农牧民增收。

  近日,该公司厂房正式投产,屠宰间内一片忙碌。

  科右中旗马拉沁肉产品商贸有限公司位于巴仁哲里木镇哲里木嘎查,用地面积13000平方米,厂房占地1056平方米,以羊酮体分割、包装、冷冻为一体,厂房内具备屠宰流水线、分割流水线、排酸车间、精包装车间、速冻车间、冷藏车间、红白脏处理间、检验室等设施设备,厂房外具备待宰圈、待宰间、急宰间、污水处理、无害化处理设施等。

  科右中旗马拉沁肉产品商贸有限公司董事长兼总经理代全福说:“公司厂房刚投入生产,预计明年年屠宰肉羊可达2.7万只,可实现年利润300余万元,收益的50%作为5个嘎查的分红资金,按照入股比例分红,50%作为第二年项目启动资金。还可带动社会就业30人,其中至少可为脱贫户提供10个工作岗位。”

  张泉是德日苏布拉格嘎查脱贫户,自公司开始收购肉羊,他就在公司务工。“我现在帮着马拉沁肉业收羊,一天能挣300元。”张泉说道。

  据悉,马拉沁肉产品商贸有限公司肉羊主要来源于巴仁哲里木镇及周边地区,马拉沁肉产品商贸有限公司的正式投产后将有效带动当地及周边地区羊产业发展,延长畜牧业产业链,提高畜产品附加值,对畜牧业结构调整、牧业增效、农牧民增收具有重要的促进作用。

融媒体中心记者:图雅 包艺鹏


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。