巴彦呼舒镇:为民办实事 畅通“致富路”
内蒙古新闻网  21-12-20 13:47  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心原创

  编者按

  自开展党史学习教育以来,科右中旗委坚持把“我为群众办实事”作为检验学习教育成果的重要标尺,紧紧围绕贯彻新发展理念、巩固拓展脱贫攻坚成果、保障基本民生需求、深化政务服务改革、推进基层治理体系和治理能力现代化等重点任务,用心用情用力解决基层的困难事,群众的烦心事,让群众感受到新变化、新成效。

  即日起,科右中旗融媒体中心将通过开展“学党史践初心我为群众办实事”主题采访活动,推出“办实事晒成效”系列报道,集中展示全旗各行各业深入开展“我为群众办实事”实践活动的工作成效和经验做法,激励广大党员干部立足本职,为民服务解难题,将学习教育成果转化为办实事、开新局的强大动力。

  巴彦呼舒镇:为民办实事畅通“致富路”

  “我们种地,这条路是必经之路,以前这条路上都是大土坑,特别难走,现在路修好了,老百姓的致富路通了!”家住科右中旗巴彦呼舒镇罕乌拉嘎查的群众娄景文,对嘎查新修建的砂石路赞不绝口。

  群众利益无小事。种植业是罕乌拉嘎查群众的主要收入来源,然而路成了发展产业的大难题。

  “根据群众的反映和需求,我们修建了这条长2公里的砂石路,解决了他们的出行难题,为嘎查群众发展种植业扫除了障碍。”罕乌拉嘎查党支部书记包那仁满都拉说,为把实事办到群众心坎上,罕乌拉嘎查还对3处铁路涵洞地面进行了防水防渗处理,增加了大功率排水泵,提升了涵洞排水能力,极大方便了过往群众。

  一年来,一桩桩民生好事实事的落地见效,让罕乌拉嘎查的群众看在眼里,更暖在心里。

  民有所呼、我有所应。自开展“我为群众办实事”实践活动以来,科右中旗巴彦呼舒镇党委政府结合实际,反复走访调研,倾听群众诉求,共收集涉及农田水利建设、交通设施建设、文化设施建设以及产业发展等问题,形成民生实事项目24项,集中力量解决群众反映最急最忧最盼的问题,让群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感和安全感。

  走进巴彦呼舒镇西日嘎嘎查的肉牛养殖小区,合作社雇佣的员工陈七十三正在给牛添草料,清扫牛棚,因为拥有多年养殖方面的经验,这份工作对他来说游刃有余,而且还能挣到2.75万元的年收入。

  “自‘我为群众办实事’实践活动开展以来,为巩固脱贫攻坚成果,增加集体经济收入,我们嘎查8月份实施了肉牛养殖项目,目前已建设了2栋800平米的牛棚,配备了看护房、水井、水槽等设施。10月份,我们还购进了38头西门塔尔牛,储备了2200捆饲草,进一步发展嘎查的牛产业。”西日嘎嘎查党支部书记王通拉嘎说。

  正值农闲时期,在哈日道卜嘎查,一辆绿皮观光火车坐落在稻田附近,让冬日的田野增添了几分色彩。

  在发展水稻产业的基础上,哈日道卜嘎查加快旅游设施建设,在乡村旅游上持续发力,并升级改造育秧大棚,为原2100平米育秧大棚购置外保温配套保暖设施、棚内架子,新建1000平方米配套塑料冷棚15处,新建2400平方米塑料暖棚,大力鼓励村民发展草莓、葡萄、樱桃等特色种植业,拓宽群众增收渠道。

  发展壮大嘎查村集体经济是巩固脱贫攻坚成果、促进农村经济发展、推动乡村振兴的现实需要,巴彦呼舒镇坚持因村因地制宜,根据各嘎查村产业发展特色和需求,加大资金投入,在草高吐嘎查、杜锡恩格热嘎查、浩特化嘎查等6个嘎查村实施农田基本建设项目,在察尔森化嘎查、西日道卜嘎查、哈日道卜嘎查嘎查等嘎查村发展黑木耳、肉牛养殖、果蔬育秧等特色产业,着力推动集体经济多样化发展,拓展了集体增收渠道,巩固了脱贫攻坚成果。

  临近年终岁末,乌逊嘎查党支部书记张宝玉和嘎查干部们对着墙上的“民生实事项目清单”谈工作,这一项项民生事实如期完成,让张宝玉和嘎查干部松了一口气。

  “按照民生实事项目清单,乌逊嘎查进行了村容村貌改造工作,完成了院墙改造2000米,巷道硬化6300平方米,生态车位60个,以及防洪堤800米,切实把党史学习教育成果转化为群众看得见、摸得着的惠民实事。”乌逊嘎查党支部书记张宝玉说。

  平坦洁净的水泥路畅通无阻,生态车位方便群众停靠车辆,防洪堤保障群众通行安全……

  一年来,乌逊嘎查多举措扮靓了村容村貌,村民的精神面貌更加饱满昂扬。

通讯员:塔娜

融媒体中心记者:李枭宇


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。