科右中旗:平价煤暖了农牧民炕头 暖身更暖心
内蒙古新闻网  21-12-19 19:52  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心原创

  今年入冬以来,煤炭价格持续上涨,冬季取暖问题成了部分群众的“烦心事”。为切实解决群众“急难愁盼”问题,科右中旗坚持以人民为中心的发展思想,把保障和改善民生作为重点,及时开展摸排统计、协调沟通、对接企业等工作,精心安排、周密部署,积极落实平价“暖心煤”这项民生工程,确保农牧民冬季取暖有煤烧、过暖冬。

  近日,记者走进科右中旗高力板镇指定销售煤场,一辆辆农用车辆正排着长队等着拉煤,登记、装车、过泵结算,各项工作有序进行着……

  虽然天气寒冷,但对于高力板镇国光嘎查的农牧民李晓春来说,心里却温暖如春。据李晓春介绍,刚入冬的时候特别冷,煤价不断走高,家里还有两个老人共同生活,“高价问题”和“温暖问题”成了他的“烦心事”,正当他为此发愁时,政府就送来了“暖心煤”,他开着自家农用车辆装上冬季采暖所需的2吨热值3200大卡左右的平价煤,心里乐开了花。“今年煤价特别贵,然后政府给了我们一批平价煤,这个煤质量也挺好的,感谢政府给我们办了实事、好事,让我们温暖过冬。”李晓春说道。

  走进科右中旗高力板镇国光嘎查脱贫户曹国家里,一股暖气扑面而来。依靠党的政策,曹国顺利脱贫。因年龄和身体原因,他将自家的20余只羊进行托养,土地进行流转,妻子在嘎查担任保洁员,老俩口日子过得一天比一天好。但是煤价走高,也让老俩口犯了难。“暖心煤”的到来,让曹国心里多了一份暖意,“暖心煤”暖了他的家,更暖了他的心。“感恩党的好政策,让我们脱了贫,还关心我们的吃饱穿暖,高价煤我们买不起,政府就给我们百姓送来了平价煤,让我们暖暖和和过个冬天。我将继续听党话、跟党走,在小康路上继续努力。”曹国说道。

  为做好平价煤发放工作,高力板镇安排专人负责该项工作,以脱贫户、低保户为主优先发放,做到日清日结,确保该项民心工程真正暖到农牧民心坎里。

  高力板镇党委书记国庆说:“为了使农牧民群众温暖过冬,高力板镇积极响应自治区相关政策,做好‘暖心煤’发放这项民心工程,确保农牧民买得起、有煤烧。高力板镇平价煤总需求1万余吨,目前已发放2000余吨,正持续发放中。”

  民生无小事,枝叶总关情。高力板镇是科右中旗开展“暖心煤”工作的一个缩影。截至目前,科右中旗已累计为41010户农牧民发放8.2万吨平价煤。科右中旗把党和政府的关怀送到群众家中,把温暖送到群众心里,一块块黑黑的煤炭,不仅暖了农牧民的屋子、炕头,更暖了他们的身子和内心。广大农牧民从吃、穿、住、用等一件件身边小事儿感受着幸福和温暖,农牧民的获得感、幸福感、安全感不断提升。

融媒体中心记者:苑晓睿 包艺鹏 李文玲


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。