科右中旗:浅埋滴灌 打造高效节水农业
内蒙古新闻网  21-12-19 19:33  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心原创

  近日,当记者走进百吉纳工业循环经济园区内蒙古希沐节水灌溉设备有限公司生产车间时,12套数控生产线井然有序地进行作业,24条16毫米宽的滴灌管带一次性打孔成型,定尺盘卷2000米后下线,一旁的技术工人忙着将成卷下线的产品搬运入库,滴灌管带成品在生产车间整齐堆放。

  近年来,越来越多的农户开始认可并使用浅埋滴灌管带技术,农户在播种的同时将浅埋滴灌管带埋入地下,在灌溉方式上把过去大水漫灌的‘套餐’变成了选择性的‘自助餐’,把传统的浇地变成了浇苗,实现了节水、省工、省时、省力。同时,还能深松土地,增强地力,并结合农作物需肥情况,采用水肥一体化技术进行滴灌和施肥,实现增产增效。

  内蒙古希沐节水灌溉设备有限公司销售经理潮洛蒙说:“今年我们公司总生产13万捆左右的浅埋滴灌管带,目前已有5万捆的订单。”

  高海林是布敦化牧场内蒙古林海农业科技有限责任公司负责人,他自2017年开始使用浅埋滴灌管带后,实现了生态和经济效益的双重改善。尝到了甜头后,他每年冬天就抓紧订购浅埋滴灌管带,为明年春耕做好准备。

  “浅埋滴灌种植方式比传统种植方式有很多优点,它即节省劳动力又节省水资源,农产品增产幅度还比较明显,一亩地平均增长在350斤以上,过去一个人也就经营几十亩地,现在我一个人可以经营300亩到500亩地,种地变得轻松多了。”说起浅埋滴灌的好处,高海林赞不绝口。

  为尽快完成2022年春备耕生产所需的滴灌管带,内蒙古希沐节水灌溉设备有限公司在做好疫情防控的同时,开足马力,采取24小时机器设备不停,工人轮岗作业的方式,保证明年春耕生产前滴灌管带能运用到农业生产中。同时,该公司为了提高滴灌管带的利用率,专门引进先进设备,以一吨2800元的价格回收废旧滴灌管带,将废旧滴灌管带通过粉碎、清洗、再加工等一系列流程,变废为宝,再返销给农户。通过改型生产的滴灌管带既解决了部分土地污染问题,又降低农户使用滴灌管带的成本。

融媒体中心记者:萨仁佟拉嘎 张泽蒙


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。