庭前调解化纠纷 司法为民暖人心
内蒙古新闻网  21-12-13 09:11  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心原创

  “因为我的邻居拆了我家的一堵墙,我们闹了点矛盾,杜尔基法庭的法官为了给我们解决矛盾,从杜尔基镇里来到嘎查为我们调解,真的太感谢了,今后我们一定处好邻里关系,这样才不会辜负你们!”杜尔基镇乌兰化嘎查农牧民韩青龙说道。

  在党的十九届六中全会和自治区第十一次党代会相继召开后,科右中旗法院结合党史学习教育,深入开展“我为群众办实事”实践活动,从立案、审判、执行等各个环节抓起,着力为群众办实事、办好事、解难题,以实际行动践行司法为民理念,彰显司法为民温情。

  杜尔基镇乌兰化嘎查农牧民韩青龙与邻居发生财产损害赔偿纠纷,由于双方之间矛盾尖锐,在详细了解案件的前因后果后,杜尔基人民法庭员额法官哈斯其木格与书记员、法警第一时间驱车前往30公里以外的原被告所在嘎查与他们沟通交流,研判原被告双方之间的矛盾焦点。在调节过程中,哈斯其木格不仅对原告分析法理,还对被告耐心释法说理,最后,在哈斯其木格的耐心调解下,原被告双方达成调解协议,消除心中隔阂,握手言和。

  “作为一名法官,工作的使命是公平正义,司法为民,我们的工作是为人民群众办实事,所以,我们在接手每一个案子的时候以公平公正的态度解决他们‘急难愁盼’问题。”员额法官哈斯其木格说道。

  在杜尔基人民法庭庭审现场,审判员霍斯日古楞正在调解一场10万元的民间借贷纠纷案。原告赵某与被告吴某等五人是同一嘎查村民,吴某因资金困难向赵某借款10万元,出具了书面借条并约定了利息,王某等四人为其担保。赵某多次催要,吴某仍不归还,赵某只能将5人全部起诉。在详细了解他们的情况后,审判员霍斯日古楞耐心细致的劝解双方,最后达成调解协议。双方约定10万元以分期两次还款的方式付给原告,如未按约定偿还,原告有权申请强制执行。

  群众利益无小事,一枝一叶总关情。科右中旗人民法院聚焦人民群众急难愁盼,着力破解立案、审判、执行难点、堵点,坚持把群众满意度作为衡量工作成效的重要标尺,成立以员额法官为中心的诉前调解团队,配备速裁快审团队,形成调解、速裁、快审一站式解纷模式,实现案件繁简分流、轻重分离、快慢分道。截止11月30日,共诉前委派人民调解案件986件,调解成功602件,平均调解天数8.6天。

  “每年的6月30日,11月30日,12月30日老百姓把执行款案件标的金额送过来的特别多,以这个看,当事人对我们的调节工作、开庭工作是非常满意的。”员额法官哈斯其木格说道。

融媒体中心记者:李娜 葛玉彬


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。