金融活水精准“资”润产业发展
内蒙古新闻网  21-12-10 10:16  【打印本页】  来源:科右中旗融媒体中心原创

编者按

  自开展党史学习教育以来,科右中旗委坚持把“我为群众办实事”作为检验学习教育成果的重要标尺,紧紧围绕贯彻新发展理念、巩固拓展脱贫攻坚成果、保障基本民生需求、深化政务服务改革、推进基层治理体系和治理能力现代化等重点任务,用心用情用力解决基层的困难事,群众的烦心事,让群众感受到新变化、新成效。

  即日起,科右中旗融媒体中心将通过开展“学党史践初心我为群众办实事”主题采访活动,推出“办实事晒成效”系列报道,集中展示全旗各行各业深入开展“我为群众办实事”实践活动的工作成效和经验做法,激励广大党员干部立足本职,为民服务解难题,将学习教育成果转化为办实事、开新局的强大动力。

金融活水精准“资”润产业发展

  走进巴彦呼舒镇嘎旦扎拉嘎嘎查农民包玉山的家,棚圈里30余头牛悠闲地吃着草料。干净整齐的牛舍、满院溜达的100余只肉羊,处处焕发着勃勃生机。

  包玉山告诉记者,五年前他和妻子白水潭看中了牛产业的发展势头,决心养牛,但手头资金一直不充裕,有时候面对市场行情好,但苦于没有资金,“相中”的牛买不到,2018年,他在嘎查里听说中国农业银行有“惠农e贷”贷款,便向中国农业银行科右中旗支行申请了5万元贷款,信贷员第一时间来到他家,现场放贷,解决了他资金短缺的难题。

  有了中国农业银行科右中旗支行大力扶持,夫妻二人的心气儿更足了。今年,包玉山把贷款如期还上了,他和妻子白水潭商量后决定翻新牛舍,扩大规模。

  “以前也借过农业银行的贷款,很方便,今年,我们想继续扩大养殖规模,再借一笔贷款,银行的工作人员上门办理,方便又快捷。”包玉山的妻子白水潭说道。

  为切实解决养殖户贷款的痛点和难点,助力乡村振兴,近年来,中国农业银行科右中旗支行推出“惠农e贷”信贷品种,全力支持农牧民群众种养殖业生产经营。同时,不断优化渠道建设,通过手机银行、网上银行等线上方式延伸服务触角,消除金融服务时间、空间限制,全面助力金融撬动地区特色产业发展。

  “我们此次入户主要调查他的资产收入,把他的资产和收入录入我们农行系统里,三到五天,就会出现他的信用额度,我们再给他申请贷款,这个贷款一周之内就可以审批下来。”中国农业银行科右中旗支行放贷员刘伟国说道。

  “哞哞哞……”走进代钦塔拉苏木乌兰额日格嘎查农牧民徐银桩家的院子,接连不断的牛叫声响彻整个棚圈。

  徐银桩是当地养牛的“土专家”,从2001年就开始养牛,如今已有20年的养牛经验。为了扩大养殖规模,今年,他向中国农业银行科右中旗支行申请了30万元的贷款,买了15头基础母牛。

  说起中国农业银行科右中旗支行的贷款,徐银桩脸上都笑开了花:“党和政府的政策好,也感谢农业银行对我们养殖户的支持,同样是贷款30万元,这次贷款一年就能给我省下一头牛的价值,我能不高兴嘛!”

  乡村无产业不兴,农民无产业不富,乡村振兴的关键还在于发展产业,特别是要引金融活水精准助力产业发展。

  “近年来,中国农业银行科右中旗支行累计发放14.1亿元贷款,支持13700户农牧户。下一步,我行将加大力度支持牛产业链的改良、育肥、基础母牛、饲草料等环节,继续助力当地农牧业产业发展。”中国农业银行科右中旗支行副行长白满喜说道。

  中国农业银行科右中旗支行今后将继续提升服务“三农”的能力和水平,做优做强“支农”业务,下沉金融服务重心,走进田间地头,不断提升金融服务覆盖面和便利度,用好金融活水,助力广大农户增收致富。

融媒体中心记者:麦丽苏 苏日嘎拉图 张泽蒙


[责任编辑: 苏敏]

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。